Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аукционный дом Heritage Auctions выставил на торги в США 1,9 тысячи редких монет

15 января 2014, 4:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Аукционный дом Heritage Auctions выставил на торги в Нью-Йорке редкие монеты из коллекции знаменитого 102-летнего нумизмата Эрика Ньюмана, в том числе выпущенные в Российской империи. Об этом сообщил во вторник корр. ИТАР-ТАСС директор по связям с общественностью Heritage Auctions, базирующегося в штате Техас, Ной Флайшер.

"На торги, начавшиеся во вторник и завершающиеся в четверг, выставлены, в частности, 16 редких монет из России, - рассказал он. - Коллекционеры из РФ также могут следить за аукционом и принять участие в нем в режиме реального времени". "В общей сложности будут представлены около 1,9 тыс входивших в коллекцию Ньюмана монет из 150 государств, - отметил Флайшер. - Они также представляют большую ценность".

"Самым примечательным лотом из российских монет является выпущенный в 1729 году золотой червонец с изображением императора Петра II на аверсе и двуглавого орла на реверсе, - подчеркнул Флайшер. - Коллекционеры уже сейчас готовы заплатить за него не менее 70 тыс долларов, а в процессе торгов эта цена может быть значительно превышена".

"Было сравнительно немного золотых монет с изображением Петра II, так как он умер от оспы всего через три года после того, как в 1727 году стал императором", - пояснил, в свою очередь, вице-президент Heritage Auctions Кристиано Бирринбах. В число наиболее редких лотов, по его словам, входит также отчеканенный в 1748 году в Москве золотой червонец с портретом императрицы Елизаветы Петровны. Его оценочная стоимость составляет 25 тыс долларов.

Еще одной нумизматической редкостью, представленной на торгах, по словам Бирринбаха, является 10-рублевая золотая монета, выпущенная в 1766 году. Ее аверс украшает портрет императрицы Екатерины II. "Эта крупная монета, которая находится почти в идеальном состоянии, была отчеканена в самом начале необычайно долгого правления Екатерины Великой", - отметил вице-президент Heritage Auctions. Оценочная стоимость лота - 15 тыс. долларов.

Как подчеркнул Бирринбах, "коллекционерам и торговцам впервые представлена возможность приобрести эти столь редкие монеты из России, находившиеся в одной коллекции в США в течение более полувека".

По словам представителей Heritage Auctions, бывший адвокат из штата Миссури Эрик Ньюман, которому сейчас 102 года, начал собирать коллекцию в 1930-х годах и заплатил за нее в сумме около 7,5 тыс. долларов. В ноябре на торгах в Нью-Йорке были проданы 1,8 тыс. редких американских монет из собрания нумизмата за 23 млн долларов, другие подобные аукционы также были очень успешны. Деньги, вырученные от продажи коллекции, предназначались для основанного Ньюманом нумизматического общества в Миссури.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама