Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аукционе в США в первый день торгов редкими монетами было выручено 4 млн долларов

15 января 2014, 12:02 UTC+3 Иван Пильщиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Аукционный дом Heritage выручил 4,22 млн долларов по итогам первого дня торгов редкими монетами из коллекции знаменитого нумизмата Эрика Ньюмана, в том числе отчеканенными в Российской империи. Об этом сообщили представители Heritage.

В первый день аукциона, который начался 14 января, а завершится 16 января, было распродано около 300 монет, привезенных Ньюманом из разных стран. Одним из топ-лотов торгов стал выпущенный в 1729 году золотой червонец с изображением императора Петра II на аверсе и двуглавого орла на реверсе, проданный за 205 тыс. долларов. Как сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС директор по связям с общественностью Heritage Ной Флайшер, эта монета считалась "самым примечательным лотом среди российских монет", ее оценочная стоимость составляла около 70 тыс. долларов. "Было сравнительно немного золотых монет с изображением Петра II, так как он умер от оспы всего через три года после того, как в 1727 году стал императором", - рассказал вице-президент Heritage Кристиано Бирринбах.

Лишь немного больше участники аукциона дали за золотую монету достоинством 14 дукатов, отчеканенную в 1612 году в городе Зальцбург. Она ушла с молотка за 211 тыс. долларов. Ее аверс украшает портрет архиепископа Маркуса Зиттиха фон Гогенэмса. "Несмотря на то что монета была изготовлена из золота, отчеканенное изображение сохранилось с мельчайшими подробностями", - указали эксперты аукционного дома.

Почти за 40 тыс. долларов был продан выпущенный в 1748 году в Москве золотой червонец с портретом императрицы Елизаветы Петровны. Его оценивали в 20 тыс. долларов.

По словам представителей Heritage, бывший адвокат из американского штата Миссури Эрик Ньюман, которому сейчас 102 года, начал собирать коллекцию в 1930-х годах и заплатил за нее в сумме около 7,5 тыс. долларов. В ноябре на торгах в Нью-Йорке были проданы 1,8 тыс. редких американских монет из собрания нумизмата за 23 млн долларов, другие подобные аукционы также были очень успешны. Деньги, вырученные от продажи коллекции, предназначались для основанного Ньюманом нумизматического общества в Миссури.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама