Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдворенный из РФ американский журналист Дэвид Сэттер может обжаловать решение суда

15 января 2014, 13:31 UTC+3
Из-за нарушения миграционного законодательства ему запрещен въезд в Россию на пять лет
Материал из 1 страницы
Американский журналист Дэвид Сэттер

Американский журналист Дэвид Сэттер

© Стоп-кадр Youtube.com/securefreedom

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Американский журналист Дэвид Сэттер, которому запрещен въезд в РФ на пять лет, может обжаловать решение суда. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказал заместитель руководителя департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко.

"Гражданин Соединенных Штатов нарушил миграционное законодательство - с августа прошлого года за подобное правонарушение предусмотрено административное выдворение. Решение об этом принимал суд", - сказал он.

По словам Демиденко, решением Таганского суда Сэттеру запрещен въезд в РФ на пять лет. "Он находился на территории России без визы", - подчеркнул представитель ФМС.

Он подчеркнул, что Сэттер может обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Почему отказали в визе

Как сообщили накануне в МИД РФ, Сэттеру было отказано во въездной визе в РФ из-за нарушения им миграционного законодательства. "Сэттер въехал в Россию 21 ноября 2013 года. Получив в пресс-центре МИД России аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа" сроком на один год, он по действующим миграционным правилам незамедлительно должен был явиться в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве и получить многократную визу для пребывания на территории России, о чем был уведомлен московский корпункт радиостанции", - отметили в российском дипломатическом ведомстве.

Несмотря на это, Сэттер лишь 26 ноября 2013 года обратился в УФМС по Москве, где ему было отказано в многократной визе на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства, сообщили в министерстве. "Фактически с 22 по 26 ноября 2013 года этот гражданин США находился на территории России незаконно", - подчеркнули в МИД РФ.

В конце ноября прошлого года прошло заседание Таганского районного суда Москвы, на котором американский журналист был признан виновным в административном нарушении. "Свою вину он признал. Судом было назначено наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации. 4 декабря 2013 года Сэттер покинул территорию России", - сообщили в министерстве. "На основании статьи 27 пункта 2 Федерального закона "О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию" миграционными властями ему был закрыт въезд на территорию нашей страны на пять лет со дня выдворения", - добавили в МИДе.

Реакция США

Соединенные Штаты разочарованы решением российских властей отказать Сэттеру во въездной визе, заявила во вторник официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.

Она также отметила, что "посольство США в Москве выразило обеспокоенность по этому поводу и в связи с отношением российских властей к журналистам и средствам массовой информации в целом".

"Мы неоднократно говорили, что сдерживание свободного потока информации мешает созданию атмосферы свободных дискуссий, необходимой для обновления и динамичного развития общества", - подчеркнула дипломат, добавив, что США будут "следить за этим делом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама