Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги референдума по платным парковкам в Москве станут основой для федеральных законов

15 января 2014, 15:53 UTC+3 МОСКВА
18 декабря 2013 года Мосгордума единогласно поддержала инициативу провести первый в истории столицы городской референдум по платным парковкам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Опыт московского референдума по платным парковкам будет взят за основу законодательных инициатив на федеральном уровне. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по транспорту Государственной думы РФ Михаил Брячак на встрече с представителями инициаторов референдума, общественных организаций и блогеров.

Инфографика Перспективы развития платных парковок в центре Москвы Перспективы развития платных парковок в центре Москвы
Карта Москвы в пределах Садового кольца с указанием зоны платных парковок и парковочных тарифов. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Эта тема актуальна для всей страны, и результаты референдума, который, я надеюсь, состоится, будут взяты за основу для регулирования этого вопроса по всей России", - сказал Брячак. По его словам, Конституция дает гражданам право на комфортные условия жизни и право эти условия отстаивать. "Мы могли бы в комитете по транспорту рассмотреть этот вопрос, исполнительная власть не уделяет ему достаточно внимания", - отметил Брячак.

О чем спросят москвичей

18 декабря 2013 года Мосгордума единогласно поддержала инициативу устроить первый в истории столицы городской референдум по платным парковкам. На следующий день Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу, которой было дано 30 дней на сбор подписей в поддержку плебисцита.

На обсуждение жителей столицы предлагается вынести четыре вопроса: "Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца? Считаете ли вы необходимым предоставить жителям - резидентам платной парковки право бесплатного паркования по месту жительства? Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца? Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?"

Инициативной группе удалось собрать 120 800 подписей в поддержку референдума из 143,5 тыс. необходимых. На сбор подписей у активистов остается три дня.

Условия столичной парковки

Платная парковка в центре Москвы внутри Бульварного кольца была введена в июне прошлого года. До 5 декабря услуга стоила 50 руб. в час, потом цена выросла до 80 руб. в час. С 25 декабря правительство Москвы расширило зону платного паркинга до пределов Садового кольца. Час стоянки между Бульварным и Садовым кольцом стоит 60 рублей. Стоимость абонемента на месяц в Садовом кольце - 12 тыс. рублей, а на год - 120 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама