Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал суды без волокиты рассматривать дела, связанные с ущербом от паводка

15 января 2014, 17:54 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО Вероника Романенкова
Задача предоставления нового жилья потерпевшим должна быть решена совместными усилиями правительства и региональных властей, подчеркнул президент
Материал из 1 страницы
Последствия затопления в Амурской области

Последствия затопления в Амурской области

© ИТАР-ТАСС/Иван Белозеров

НОВО-ОГАРЕВО, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент Владимир Путин считает целесообразным в случае необходимости провести повторную экспертизу домов, пострадавших от прошлогоднего паводка на Дальнем Востоке.

Глава государства также призвал "суды всех инстанций без всякой волокиты, по сути, по существу, своевременно рассматривать все спорные вопросы, которые там возникают". "Прошу региональные власти, правительство подходить к решению этих вопросов не формально и всегда руководствоваться прежде всего интересами конкретного человека", - сказал президент.

 В пунктах временного размещения находятся 1,5 тыс. человек

На встрече с членами правительства Путин напомнил, что в новогодние праздники побывал на Дальнем Востоке, пообщался с теми, кто живет в пунктах временного размещения. В общей сложности сейчас это более 1,5 тыс. человек. "В целом пребывание в пунктах временного размещения обеспечено, эти пункты вполне приличные, но люди ждут решения главного вопроса - обеспечения жильем, капитальных ремонтов", - отметил президент.

Глава государства напомнил, что "предварительно мы договаривались, что все жилье будет построено не позже конца сентября текущего года". "Эта задача должна быть решена совместными усилиями правительства и региональных властей", - подчеркнул глава государства.

Президент рекомендовал руководителям регионов "регулярно, раз в неделю встречаться с людьми, чтобы не упускать ничего из виду". Вице-премьеру - полпреду в Дальневосточном округе Юрию Трутневу Путин также поручил "бывать в регионе постоянно".

Президент также обратил внимание на еще одну острую проблему пострадавших от паводка. "Те дома, которые признаны пригодными для проживания и в которых нужно было проводить капитальные ремонты, они после холодов могут прийти в очень неблагоприятное состояние, они после паводка все пропитаны влагой, а после наступления холодов, там минус 25 и даже ниже, что с ними будет, еще неизвестно", - пояснил он. "Считаю целесообразным провести там, где это требуется, где люди будут просить, повторное освидетельствование домов, экспертизу", - заявил глава государства.

Путин: необходимо глубокое погружение в проблемы региона

Президент обратил внимание Юрия Трутнева на необходимость глубокого погружения в проблемы региона после случившегося там наводнения. "Юрий Петрович, я прошу, чтобы и вы, и губернаторы вникали в проблемы, туда нужно погружаться, там столько возникает вещей, которые в голову не приходят", - заявил Путин.

В качестве примера глава государства привел рассказ одной из женщин, с которой пообщался во время своего недавнего посещения Хабаровска: "В марте ей предстоит стать матерью, однако ребенка негде будет зарегистрировать, так как дом уничтожен в наводнении".

"Вот такие проблемы, может быть, даже если и ответ сразу в голову не приходит, все равно их решение должно быть найдено", - сказал Путин.

Президент отметил еще один аспект сложившейся после наводнения ситуации, напомнив, что перед наводнением некоторые жители региона уже долгое время постоянно проживали в своих домах, не имели другого постоянного жилища, однако при этом не имели и правоустанавливающих документов на свои дома. Такие люди, подчеркнул Путин, также должны быть обеспечены жильем либо получить компенсацию за капремонт.

Факт проживания легко устанавливается через судебные инстанции, например с помощью свидетельских показаний, добавил глава государства.

"Именно поэтому я просил сегодня суды работать в неформальном режиме и максимально быстро", - сказал Путин.

Матпомощь получили 186 тыс. человек

В ответ Трутнев заверил главу государства, что самым внимательным образом отнесется к решению проблем, и рассказал, что уже сделано. По словам полпреда, всего по итогам наводнения поступило более 1100 заявлений от пострадавших, и основной проблемой является предоставление жилья. Он напомнил, что сейчас ведется подготовительная работа к началу строительства, которое стартует в марте текущего года.

"Планируется построить 1299 индивидуальных домов, 107 многоквартирных и 1404 жилых помещения планируется приобрести на рынке", - сказал Трутнев.

Он добавил, что единовременную материальную помощь уже получили 186 тыс. граждан, компенсацию за утрату имущества - порядка 75 тыс. граждан. "Все нуждающиеся, 1815 граждан, находятся в пунктах временного размещения", - сообщил Трутнев.

Помощь сельскому хозяйству

Президент напомнил, что следует оказать помощь пострадавшим сельхозпредприятиям, где пока не решены проблемы, возникшие после наводнения. "Все смыло, им кредиты нужно вернуть, а с чего они будут возвращать, ведь продукции товарной нет. У них там инвесторы "попали". Нужно, чтобы у инвесторов настроение не испортилось, чтобы поняли, что бывают раз в сто лет такие события, но государство в этом случае приходит на помощь, и совместными усилиями проблемы будут решены", - сказал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама