Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин встретится с разработчиками единого учебника по истории России

16 января 2014, 0:26 UTC+3 МОСКВА
Концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории одобрили на расширенном заседании совета Российского исторического общества
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин встретится 16 января с разработчиками концепции единого учебника по отечественной истории, сообщила пресс-служба главы государства.

"В ходе встречи планируется обсудить итоги разработки и общественного обсуждения концепции нового (учебно-методического) комплекса, вопросы ее дальнейшего использования для формирования единых подходов к содержанию школьного курса истории, образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования, а также учебной литературы", - отметили в Кремле.

Во встрече примут участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество, помощник президента Андрей Фурсенко, министр образования Дмитрий Ливанов, глава Минкультуры Владимир Мединский, а также представители научного, образовательного и экспертного сообществ.

Путин неоднократно говорил о необходимости введения единой концепции школьных учебников истории. "Могу только повторить то, что уже однажды формулировал, а именно: полагаю, что должна быть единая концепция этого учебника, линейка этих учебников, которая показывала бы нам хронологию событий и их официальную оценку", - сказал президент, в частности, в ходе последней прямой линии с россиянами весной 2013 года.

При этом, подчеркнул он, это "совсем не значит, что мы должны вернуться к тоталитарному мышлению". Глава государства пояснил, что дело учителей - обращать внимание своих учеников, что "есть разные оценки того или другого события".

Полагаю, что должна быть единая концепция этого учебника, линейка этих учебников, которая показывала бы нам хронологию событий и их официальную оценку Владимир Путин Президент РФ

В итоге концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории одобрили на расширенном заседании совета Российского исторического общества 30 октября прошлого года, после чего документ был направлен президенту.

Дискуссии вокруг концепции учебника

Обсуждение концепции шло в течение четырех месяцев в очном и заочном форматах, в интернете. В нем участвовали учителя, ученые-историки, ветераны Великой Отечественной войны, представители религиозных конфессий, а также сами школьники и их родители. Как сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, большинство предложений касалось переломных событий революции 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн, новейшей истории России. "За четыре месяца общественного обсуждения поступило более 1 тыс. откликов и предложений, абсолютное большинство было учтено", - отметил министр.

Особенностью новой концепции преподавания истории России является то, что она включает примерный перечень 20 "трудных вопросов", вызывающих сложности при преподавании. В связи с этим предполагается подготовить серию тематических модулей, методических пособий и книг для учителя, а также дополнительных справочных материалов, соотносящих наиболее распространенные точки зрения на эти события.

Трудные вопросы

Среди таких "трудных мест" причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина, причины репрессий, оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны, оценка СССР в условиях холодной войны, оценка периода правления Брежнева и роли диссидентского движения, оценка причин, характера и последствий экономических реформ начала 1990-х годов ("шоковая терапия", методы приватизации), причины и последствия побед Ельцина в политических схватках 1990-х годов, а также оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама