Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд РФ намерен изучить норму о присвоении статуса инвалида войны

16 января 2014, 0:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд /КС/ РФ 16 января намерен изучить положения федерального закона "О ветеранах", ограничивающие возможность получения статуса инвалида войны в зависимости от периода Великой Отечественной войны, когда были получены ранения.

Заявитель Владимир Корсаков считает пункт 5 статьи 4 федерального закона "О ветеранах" дискриминационным, поскольку он допускает наделение статусом инвалида войны лиц, получивших ранения на работах по разминированию с февраля 1944 года, но не касается пострадавших при таких же работах в 1943 году. "Как следствие, они не могут пользоваться льготами и социальными гарантиями, предусмотренными законодательством", - говорится в материалах пресс-службы КС.

15-летним юношей Владимир Корсаков в составе отряда Осоавиахиама участвовал в разминировании территории Орловской области, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1943 года при выполнении задания в руках одного из бойцов отряда взорвалась мина. Он и командир погибли на месте, а заявитель получил тяжелые ранения. Заявителю была присвоена инвалидность, но статус "инвалид войны" получить он не смог из-за оспариваемого положения.

Районный и областной суды признали законными соответствующие решения органов социального обеспечения, после чего Корсаков обратился в КС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама