Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов предлагает создать единый федеральный реестр детей-инвалидов

16 января 2014, 12:26 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина, Ксения Рассыпнова
База данных позволит отслеживать, насколько вовремя получено лечение
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина, Ксения Рассыпнова/. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предлагает создать единый всероссийский реестр детей-инвалидов. Об этом детский омбудсмен сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, пояснив, что данная мера поможет отслеживать получение детьми господдержки.

По словам Астахова, создание подобного реестра для инвалидов, находящихся в детских учреждениях, уже ведется. "Но мы ставим вопрос шире, мы говорим, что каждый ребенок, страдающий заболеваниями, имеющий инвалидность, должен быть виден, мы должны про него знать, где бы он ни жил. Мы предлагаем создать единый федеральный реестр детей-инвалидов по всей Российской Федерации, чтобы он носил межведомственный характер" - отметил детский омбудсмен. Он пояснил, что до сих пор эта система контроля носила узковедомственный характер и находилась в компетенции Минздрава. Реестр позволит отслеживать, где, когда и какое лечение назначено и получено ли оно вовремя, выделяются ли средства для этого, получают ли дети лекарственное обеспечение, проводятся ли реабилитационные мероприятия, санаторно-курортное лечение, то есть весь комплекс тех обязательств, которые государство обязано выполнять в отношении этих детей, отметил Астахов.

"Если встает вопрос о том, что для этого понадобятся какие-то денежные средства, то мы выяснили, что они заложены в бюджете еще на 2013 год, но не реализованы", - добавил он.

Что касается детей-инвалидов, находящихся в специализированных учреждениях, то в прошлом году силами уполномоченных по правам ребенка во всех субъектах РФ совместно с Минздравом была собрана информация об оказании им поддержки со стороны государства. "Мы составляем сейчас реестр этих детей, находящихся в детских учреждениях, - это около 20 тыс. детей, - сказал Астахов. - На сегодняшний день, по данным Минздрава, которые совпадают с нашими, все дети, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи, оперативном вмешательстве, полностью получили всю необходимую помощь".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама