Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский депутат Милонов откроет в Косово русский правозащитный центр

16 января 2014, 13:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталья Королева
Кроме оказания юридической помощи и консультаций центр будет заниматься строительством православной церкви
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов откроет в Косово русский правозащитный центр для оказания юридической правозащитной помощи сербскому населению. Об этом в четверг он рассказал петербургским журналистам, отметив, что в данном проекте выступает как общественник, а не государственный чиновник.

"Это не государственная инициатива, мы ее не согласовывали с госструктурами, но от многих получили поддержку. Для нас это помощь нашим братьям, коренному населению - православным сербам, в отношении которых там осуществляется настоящий геноцид", - сказал Милонов. По его словам, центр начнет работу 19 января, когда будет проведена общественная приемная, чтобы "из первых уст узнать о нуждах местного населения". Затем центр будет работать на постоянной основе на базе одной из юридических фирм в Митровице при участии ее юристов. Российские специалисты во главе с директором центра петербургским юристом Андреем Пономаревым будут работать вахтовым методом. Как подчеркнул Милонов, в настоящее время завершается регистрация центра в соответствующих российских и сербских структурах в качестве некоммерческой организации.

"Мы не получаем финансовой поддержки из бюджета, государственных структур, а также из компаний с госучастием. Нам оказывают поддержку юридические и логистические компании, наши друзья", - сказал Милонов, подчеркнув, что на открытие центра едет за свой счет. При этом общественники намерены раскрывать информацию об источниках финансирования только в соответствии с российскими и сербскими законами. Милонов высказал сожаление, что по нашему закону не может повесить на центре российский триколор, но обещал найти другой способ обозначения.

Кроме оказания юридической помощи и консультаций правозащитный центр будет заниматься строительством православной церкви Благоверного князя Александра Невского (закладка камня была в прошлом году). Также российские правозащитники окажут сербам благотворительную помощь. В прошлом году в Косово был отправлен гуманитарный груз, в этот раз привезут детям рождественские подарки, продукты и лекарства. Многое из необходимого будут закупать в Сербии, чтобы не затягивать передвижение груза таможенными процедурами. "У нас есть информация, что наша инициатива уже возбудила албанские власти и местных активистов, мы готовы к провокациям, знаем правила передвижения в стране", - сообщил депутат-правозащитник.

Милонов заявил, что намерен лично раз в квартал посещать центр в Митровице. Он отметил, что имеются планы по созданию подобных центров в других европейских болевых точках. "Сейчас мы ведем предварительные переговоры по другим болевым местам, но это очень тяжело с точки зрения финансирования", - сказал депутат. Среди перспективных мест он назвал Северный Кипр, Боснию и Герцеговину и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама