Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов не видит нужды в законе по общественному контролю за питанием детей в школах

16 января 2014, 14:43 UTC+3 МОСКВА
В России существует достаточно механизмов общественного контроля, которые работают эффективно
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не видит необходимости в создании отдельного закона по общественному контролю за питанием детей в школах. Такое мнение высказал омбудсмен в четверг на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос об инициативе создания в Свердловской области общественного контроля на пищеблоках в школьных столовых.

"На сегодняшний день существует достаточно механизмов общественного контроля. Эти механизмы эффективно работают. Необходимости создания отдельного закона по общественному контролю за питанием детей в школах нет", - подчеркнул Астахов.

В тоже время он отметил, что в России есть проблема массовых отравлений детей в образовательных учреждениях. По мнению Астахова, эти случаи возникают из-за экономии руководителей образовательных учреждений на закупке продуктов питания. "Отсюда и возникают такие проблемы", - подчеркнул правозащитник.

Массовые отравления детей на Урале

В Свердловской области на данный момент расследуется несколько уголовных дел, связанных с массовым отравлением детей в учреждениях образования и здравоохранения. По данным областного Управления Роспотребнадзора, в 2013 году на Среднем Урале зафиксировано семь случаев массовых отравлений подростков. Пострадали около 300 детей. "Отравления случались и раньше, но не носили такой массовый характер, - подчеркнула в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы регионального министерства образования Наталья Бабушкина. - В прошлые годы ЧП происходили из-за неисправности оборудования на пищеблоках. Эта проблема устранена. За счет областных и федеральных средств, а это почти 108 миллионов рублей, проведен ремонт всех школьных пищеблоков".

Качество питания будут контролировать родители

По словам Бабушкиной, сейчас 80 проц отравлений происходят по вине сотрудников школьных столовых. Поэтому в этом году министерство образования Свердловской области планирует внедрить общественный контроль за работой пищеблоков в образовательных учреждениях.

"Сейчас формируются группы из представителей родительских комитетов. "Эти меры направлены на профилактику массовых пищевых отравлений детей", - подчеркнула она.

Эту инициативу поддержали в областном Управлении Роспотребнадзора. По словам руководителя пресс-службы ведомства Натальи Лукьянцевой, санитарные врачи готовы разработать образовательные программы для контролеров из числа родителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама