Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ватикан разработал меры по борьбе с насилием над детьми со стороны священников

16 января 2014, 14:46 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев, Юлия Семенова

Доклад Святого Престола о защите и соблюдении прав детей представлен на 65-й сессии Комитета ООН по правам ребенка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/L'Osservatore Romano

ЖЕНЕВА, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Ватикан серьезно подходит к случаям сексуального насилия над детьми со стороны католических священников и борется с этими преступлениями. Об этом заявил постоянный наблюдатель Святого Престола при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве Архиепископ Сильвано Томази.

Томази представил доклад Ватикана о мерах, направленных на защиту и соблюдение прав детей, на 65-й сессии Комитета ООН по правам ребенка.

"Святой Престол разработал детальную политику и процедуры, нацеленные на то, чтобы помочь искоренить подобные случаи насилия и сотрудничать с властями государств (на территории которых они произошли) для борьбы с этими преступлениями". "Результатом совместных действий, предпринимаемых местными Церквями и Святым Престолом, стало рамочное соглашение, которое, будучи надлежащим образом реализовано, поможет искоренить случаи сексуального насилия со стороны священнослужителей", - сказал Томази.

Он признал, что подобного рода преступников "можно встретить среди представителей наиболее уважаемых профессий в мире и, что наиболее прискорбно, среди духовенства и священнослужителей".

Кризис церкви

Скандал вокруг педофилии является одной из самых болезненных составляющих кризиса, переживаемого Римско-католической церковью в конце ХХ - начале ХХI веков. В марте 2010 года впервые в истории папства Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) в связи с правительственным расследованием случаев сексуального насилия над детьми и их сокрытия епископатом в Ирландии, выпустил пастырское послание "Католикам Ирландии", в котором было заявлено, что священники-педофилы "предали доверие, оказанное им невинными молодыми людьми и их родителями, и должны ответить за то пред Всемогущим Богом и перед законом в порядке, учрежденным судом".

Послание обвиняло их в нанесении "огромного ущерба жертвам", а также "Церкви и общественному восприятию священства и религиозной жизни".

Нынешнее рассмотрение положения о соблюдении Ватиканом Конвенции о правах ребенка стало первым с в 2011 года, когда разразился скандал вокруг обвинений католических священников в педофилии, хотя жалобы о надругательствах над несовершеннолетними в церкви в США поступали давно. Как передает корр. ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова, в скандале оказались замешаны не только непосредственно священники-педофилы, но и иерархи Римско-католической церкви, которых обвиняли в том, что они покрывали преступления подчиненных и не придавали огласке случаи насилия над детьми со стороны священников.

тот скандал, особенно отозвавшийся в США, Германии и Ирландии, не только подорвал понтификат предыдущего Папы Римского Бенедикта XVI и, по мнению экспертов, стал одной из причин его отречения от престола, но и отбросил тень на папство Иоанна Павла II. Именно во время его понтификата сообщалось о большом количестве случаев педофилии в лоне церкви.

Бенедикт XVI неоднократно встречался с жертвами священников-педофилов, в частности, в рамках зарубежных поездок. Накануне конклава, на котором был избран Франциск, с поста архиепископа Эдинбургского подал в отставку шотландский кардинал Кейт О'Брайен, который был уличен в педофилии. По этой причине он по собственному решению не участвовал в выборах нового Папы. Несмотря на жесткие осуждения Ватиканом священников-педофилов и заявления о принятых мерах для предотвращения таких преступлений, американские ассоциации по защите жертв священников-педофилов продолжают разоблачать католических прелатов.

65-я сессия Комитета продлится до 31 января. По ее итогам будет принят доклад Ватикана, обозначены все вопросы, вызывающее беспокойство, и вынесены соответствующие рекомендации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама