Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ оставил технический мак в перечне наркотических веществ

16 января 2014, 15:25 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд (ВС) РФ в четверг отказался исключить технический мак, в бытовой речи называемый маковой соломкой, из перечня наркотических веществ.

Высшая судебная инстанция отклонила иск одного из фигурантов дела о ввозе в Россию 42 тонн маковой соломки. Фигурант уголовного дела Роман Шилов, ссылаясь на международную практику, просил суд исключить технический мак из перечня наркотических веществ.

По мнению заявителя, понятие «маковая солома» не соответствует единой конвенции ООН "О наркотических веществах". "Ратифицированная еще Советским Союзом конвенция не предусматривает такого наркотика как «маковая солома», РФ превысила полномочия, включив ее в свой список наркотических веществ", - говорится в иске.

По мнению представителей ФСКН, Россия имеет право пополнять список наркотиков растениями или синтетическими веществами, если будет установлено, что они несут соответствующую угрозу. "Оспариваемое постановление правительства законно и его применение уже привело к снижению употребления наркотических веществ", - сказал представитель службы по борьбе с наркотиками.

Суд заслушал позиции сторон и отказал в удовлетворении иска, огласив только резолютивную часть решения, из которой пока остаются неизвестными его мотивы.

Большой резонанс в обществе вызвало дело, фигурантом которого является сотрудница пензенского НИИ Сельского хозяйства Ольга Зеленина. Ее подозревают в том, что за плату она неоднократно выдавала "экспертные" заключения о безопасности наркотического мака, ввозимого в РФ предпринимателем, обвиняемым в контрабанде. В отношении Зелениной возбуждено два уголовных дела - о превышении должностных полномочий и о пособничестве в покушении на контрабанду наркотиков. По версии следствия, в 2010 году специалист НИИ по просьбе бизнесмена дала заключение, что ввозимые в Россию 42 тонны мака отвечают ГОСТу. В настоящее время она находится под подпиской о невыезде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама