Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия Москвы и организаторы шествия памяти Маркелова и Бабуровой не согласовали маршрут

16 января 2014, 16:12 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Мэрия Москвы и организаторы намеченного на 19 января шествия в память об убитых националистами адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой не согласовали маршрут акции. Об этом ИТАР-ТАСС заявила одна из организаторов акции, сторонница "Комитета 19 января" Ольга Мирясова.

"Переговоры по согласованию шествия закончились безрезультатно. Мэрия Москвы предлагает провести его только по Гоголевскому бульвару, мы настаиваем на традиционном маршруте: Новопушкинский сквер — Тверской бульвар — Никитский бульвар — Гоголевский бульвар", - сказала она, добавив, что один "Гоголевский бульвар для тысячи человек - это не шествие, а топтание".

"Я считаю поведение департамента региональной безопасности Москвы в вопросе согласования этого шествия вызывающим, учитывая, что нынешняя дата - пятилетие со дня убийства", - заявил другой организатор, правозащитник Лев Пономарев. Он утверждает, что уже обратился по этому поводу к омбудсмену Владимиру Лукину и главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

В четверг истекает срок согласования акции. Пономарев и Мирясова надеются, что мэрия еще изменит свою позицию. "Были случаи, когда акции согласовывали за несколько часов до начала", - утверждают они.

Комментариями представителей мэрии Москвы агентство пока не располагает.

Убийство на Пречистенке

Убийство адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой было совершено 19 января 2009 года в центре столицы на улице Пречистенка.

В 2011 году Мосгорсуд вынес приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, обвинявшимся в убийстве Маркелова и Бабуровой. Тихонов осужден на пожизненное лишение свободы, Хасис приговорена к 18 годам заключения. Это решение было основано на вердикте присяжных заседателей, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

По данным следствия, убийство адвоката и журналистки Тихонов и Хасис совершили совместно с неустановленными следствием другими участниками группировки. Причиной преступления стали "нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама