Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ просит вице-мэра Москвы урегулировать вопрос организации акции памяти Маркелова

16 января 2014, 17:02 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Адвокат Станислав Маркелов

Адвокат Станислав Маркелов

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил письмо вице-мэру Москвы Александру Горбенко с просьбой урегулировать вопрос организации шествия в память об убитых националистами адвокате Станиславе Маркелова и журналистке Анастасии Бабуровой.

Акция намечена на 19 января, но мэрия Москвы и организаторы не согласовали маршрут. Власти города предлагают ограничить маршрут только Гоголевским бульваром, что, по словам одного из организаторов акции, сторонницы "Комитета 19 января" Ольги Мирясовой, при участии тысячи человек не позволит провести шествие как таковое.

"Нам не нужны никакие конфликты. Проблема может быть решена очень просто. Они хотят идти по трем бульварам (Тверскому, Никитскому и Гоголевскому), и пусть идут, но переходят с одного бульвара на другой как все пешеходы, без символики", - сказал Михаил Федотов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в секретариате уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, он также подключился к решению проблемы. Срок согласования акции истекает сегодня.

Убийство адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой было совершено 19 января 2009 года в центре столицы на улице Пречистенка.

В 2011 году Мосгорсуд вынес приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, обвинявшимся в убийстве Маркелова и Бабуровой. Тихонов осужден на пожизненное лишение свободы, Хасис приговорена к 18 годам заключения. Это решение было основано на вердикте присяжных заседателей, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. В приговоре отмечалось, что Тихонов и Хасис заранее объединились с неустановленными пока лицами в устойчивую группу для убийства Маркелова, к которому испытывали неприязнь в связи с его деятельностью по защите прав потерпевших от преступлений на национальной почве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама