Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи простятся с легендарным ректором Физтеха Николаем Карловым

17 января 2014, 0:35 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Российские ученые в пятницу проводят в последний путь своего коллегу физика Николая Карлова, многолетнего ректора Московского физико-технического института (МФТИ). Как сообщили ИТАР-ТАСС в секретариате МФТИ, прощание состоится в 12:00 мск в ритуальном зале президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте, 32А.

Николай Васильевич Карлов - ученый мирового уровня, член-корреспондент Российской академии наук, автор более 300 научных работ, в том числе 11 монографий в области квантовой электроники и радиофизики, лауреат Государственной премии СССР, член Американского физического общества, почетный доктор ряда университетов мира.

Карлов родился 15 октября 1929 года в Ленинграде. В 1947 году поступил на физико-технический факультет МГУ, который некоторое время спустя был преобразован в МФТИ, а всей стране и мировой науке этот вуз известен как Физтех. После вуза окончил аспирантуру Физического института АН СССР имени П.Н. Лебедева (ФИАН). Научная деятельность Карлова связана с двумя институтами Академии наук - ФИАН и Институтом общей физики имени А.М. Прохорова. Он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР в 1984 году.

С 1956 года Николай Карлов преподавал в Физтехе и в 1987 году был избран его ректором, на этом посту он трудился 10 лет. Как подчеркнули коллеги, его деятельность пришлась на сложный период в развитии страны, много сил он отдал для сохранения всемирно известной сложившейся "системы Физтеха". Карлов был народным депутатом СССР, а в 1992-1998 годах - председателем Высшей аттестационной комиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама