Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: мэрия Москвы согласовала шествие памяти в годовщину смерти Маркелова и Бабуровой

17 января 2014, 8:58 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Мэрия Москвы согласовала намеченное на 19 января шествие в память об убитых националистами адвокате Станиславе Маркелова и журналистке Анастасии Бабуровой. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из организаторов акции, правозащитник Лев Пономарев.

"Мне позвонил помощник вице-мэра Москвы Александра Горбенко и сообщил, что шествие по трем бульварам (Тверскому, Никитскому и Гоголевскому) согласовано. Переходить с одного бульвара на другой мы будем по пешеходным переходам, свернув символику", - сказал он.

"Без сомнения, решение о согласовании было принято после вмешательства председателя СПЧ Михаила Федотова и омбудсмена Владимира Лукина, при твердой позиции организаторов. До обращения Лукина и Федотова к Горбенко представители мэрии отказывались согласовать традиционный маршрут шествия, предлагая нам пройти по Гоголевскому бульвару, а это было бы не шествие, а топтание какое-то, для тысячи человек там места нет", - добавил правозащитник.

Подтверждением информации о согласовании акции от мэрии Москвы агентство пока не располагает.

Убийство адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой было совершено 19 января 2009 года в центре столицы на улице Пречистенка.

В 2011 году Мосгорсуд вынес приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, обвинявшимся в убийстве Маркелова и Бабуровой. Тихонов осужден на пожизненное лишение свободы, Хасис приговорена к 18 годам заключения. Это решение было основано на вердикте присяжных заседателей, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. В приговоре отмечалось, что Тихонов и Хасис заранее объединились с неустановленными пока лицами в устойчивую группу для убийства Маркелова, к которому испытывали неприязнь в связи с его деятельностью по защите прав потерпевших от преступлений на национальной почве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама