Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исаев: повышение пенсионного возраста несправедливо по отношению к гражданам

17 января 2014, 13:08 UTC+3 МОСКВА

"И сегодня, к сожалению, продолжительность жизни в России остается достаточно низкой, а условия труда - тяжелыми", - пояснил депутат

Поделиться
Материал из 1 страницы
Компьютерный центр для пожилых людей

Компьютерный центр для пожилых людей

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Пенсионный возраст в России в ближайшие годы повышен не будет, поскольку это экономически неэффективно и несправедливо по отношению к гражданам. Об этом на заседании нижней палаты парламента заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия").

"По инициативе президента и парламента политическое решение принято: пенсионный возраст в России в ближайшие годы повышен не будет. Это наша принципиальная позиция, за которую боролись "Единая Россия" и другие представленные в парламенте фракции", - подчеркнул депутат.

Глава комитета отметил, что в 2013 году было принято "важнейшее решение, формирующее социальную систему в нашей стране", - это законы о страховых и накопительных пенсиях, о специальной оценке рабочих мест, об основах социального обслуживания. "Сегодня, несмотря на то что решения приняты, еще практически не высохли чернила подписи президента под законами, вновь в обществе по инициативе либеральных экономистов и экспертов инициируется рассмотрение вопроса о повышении пенсионного возраста. За это выступают в том числе министры и федеральные чиновники", - сказал депутат. "Министры и федеральные чиновники могут иметь как эксперты любые точки зрения, но они обязаны исполнять политическую волю президента и парламента", - подчеркнул он.

Инфографика Индексация пенсий

Индексация пенсий

В 2014 г. трудовая пенсия будет повышена на 6% с 1 февраля и на 2,1% с 1 апреля. Социальная пенсия увеличится на 17,6%. Диаграммы, иллюстрирующие индексацию трудовой и социальной пенсии в 2014-2016 гг. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Если бы пенсионный возраст был повышен, это было бы несправедливо в отношении наших граждан. Потому что и сегодня, к сожалению, продолжительность жизни в России остается достаточно низкой, а условия труда - тяжелыми", - пояснил Исаев. Кроме того, по его словам, такое решение было бы и экономически неэффективным, поскольку потребовало бы повышения пособий по безработице, увеличения расходов на занятость населения.

"Оно привело бы к тому, что у нас разрушился бы сформировавшийся на сегодня слой - работающие пенсионеры, которые работают, увы, на достаточно низкооплачиваемых должностях, - продолжил перечислять возможные негативные последствия повышения пенсионного возраста парламентарий. - И если завтра мы лишили бы их права и возможности получать одновременно заработную плату и пенсию, эти люди покинули бы свои места". "Реально сэкономить на подобной мере не удалось бы", - уверен глава комитета. Именно поэтому, по его словам, "парламент РФ принял решение о том, чтобы пойти по другому пути: искать внутри пенсионной системы возможности оптимизации и решения проблем".

15 января, выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что без решения вопроса о повышении возраста выхода на пенсию невозможна балансировка пенсионной системы. "Вопрос о повышении пенсионного возраста должен обсуждаться, и его необходимо ставить, - сказал он. - Без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не может быть осуществлена".

Силуанов подчеркнул, что проведенная в 2013 году работа по пенсионной реформе - это только первый шаг к тому, чтобы сделать пенсионную систему более справедливой в части льготников, а также возможности более позднего выхода граждан на пенсию. Вместе с тем он отметил, что пенсионная система по-прежнему остается несбалансированной. "Мы больше 1 трлн рублей тратим на то, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы. Поэтому вопрос ее настройки, ее балансировки - это отдельная часть бюджетного пирога государства", - добавил глава Минфина.

Реформирование пенсионной системы в России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама