Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дети-сироты отправятся в полярное путешествие с Астаховым

17 января 2014, 14:41 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова

В экспедицию к Северному полюсу отберут только семь самых выносливых ребят

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

КЕМЕРОВО, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Уникальную экспедицию к Северному полюсу с участием детей-сирот и детей-инвалидов проведут в России. Попасть в число тех, кто сможет совершить полярное путешествие, смогут только семь самых выносливых ребят, которых отберут на "Лыжне России" в марте этого года. Об этом журналистам сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, принявший участие в совещании в Кемерово.

"Весной этого года состоится уникальная экспедиция к Северному полюсу на лыжах на расстояние 120-150 км в зависимости от дрейфа льда, в которой примут участие дети-сироты и дети-инвалиды. Мы собираем эту команду. Ее возглавит Матвей Шпаро, известный полярник. Я буду в ней участвовать лично, этот вопрос уже согласован с президентом", - сказал он.

Как отметил Астахов, этот проект имеет очень большое значение, и это "гуманитарно правильно, потому что у нас дети - дети трудной судьбы и дети с ограниченными возможностями - тоже могут и на Северный полюс пойти и доказать, что они не какие-то обделенные и обездоленные дети, а абсолютно полноценные".

По его словам, будет очень жесткий отбор. "Надо понимать, что условия очень суровые: в зависимости от дрейфа это 10-12 дней похода, температура минус 28-30 градусов, есть полыньи, которые надо будет проплывать - это Северный полюс, в конце концов. Поскольку мы берем на себе такую ответственность, мы проводим отборочные мероприятия в рамках "Лыжни России", - уточнил он.

Этот этап ориентировочно пройдет в начале марта в лагере в Карелии, где будет организован 150-километровый лыжный поход. "Там будет примерно 150 человек участвовать, из них отберем 35, из которых оставим только семь. У нас уже есть претенденты из Кемерово, Ханты-Мансийска, Тюмени, Чечни. По итогам этого похода состоится встреча президента с детьми-полярниками в Кремле", - сказал уполномоченный. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама