Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки заинтересовано в развитии негосударственного образования в России

17 января 2014, 15:12 UTC+3 МОСКВА Арина Лебедева
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Министерство образования и науки РФ заинтересовано в том, чтобы негосударственный сектор в российском образовании получал широкое развитие. Об этом сообщила заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.

Она отметила, что "в сфере образования впервые частное образование появилось в 1992 году, и наибольшее распространение оно получило в сфере высшего профессионального и дополнительного детского образования".

"Это обусловлено конституционной гарантией, в соответствии с которой государство гарантирует бесплатность и доступность образования в государственных и муниципальных учреждениях", - пояснила Третьяк. "Когда мы говорим о высшем профессиональном образовании, мы говорим о том, что оно предоставляется на конкурсной основе, но не является обязательным, поэтому это была та сфера деятельности, где негосударственный сектор получил наибольшее развитие", - сказала замглавы Минобрнауки, добавив, что, "по экспертным оценкам, примерно половина рынка всех образовательных услуг, которые складываются в системе высшего профессионального образования, состоят в негосударственном секторе".

Аналогичная ситуация, по ее словам, складывается в системе дополнительного образования. "Мы не ожидаем резкого роста оказания негосударственным сектором услуг в сфере дополнительного образования, тем не менее, мы заинтересованы в том, чтобы негосударственное образование получало в России более широкие перспективы", - заявила Третьяк.

При этом замминистра отметила, что "Минобрнауки уже предприняло ряд мер, которые должны дать толчок к развитию негосударственного образования в РФ". В частности, по ее словам, "в системе образования государственные и негосударственные образовательные организации приравнены в правах по возможности получения средств на обучение ребенка: и негосударственные, и государственные дошкольные учреждения общего образования имеют право получать субсидию на обучение ребенка в соответствии с теми стандартами, которые определены в субъектах РФ". Более того, как отметила Третьяк, такой опыт уже сложился и действует практически во всех регионах России.

Кроме того, по словам замглавы Минобрнауки, "в отношении высшего профессионального образования уже несколько лет действует механизм распределения контрольных цифр приема, которые не делают разграничения между тем, получены ли эти цифры в государственном или негосударственном вузе". "Мы уверены, что эти и другие меры, которые мы применяем в отношении негосударственных образовательных учреждений, должны дать стимул для развития частного сектора в российском образовании", - заключила Третьяк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама