Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая женщина-епископ может появиться в Англиканской церкви уже в этом году

17 января 2014, 21:38 UTC+3 Григорий Зименков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Первое посвящение женщины в епископский сан Англиканской церкви может произойти до конца нынешнего года - к Рождеству. Об этом сообщила электронная версия газеты The Daily Telegraph. 

В том случае, если в феврале на встрече Генерального синода Англиканской церкви будут утверждены специальные планы по ускорению процесса получения одобрения у епархии, то принят закон может быть в июле, а вступить в силу в ноябре. Следовательно, выборы кандидатов среди женщин на роль епископа могут начаться также в ноябре.

Ранее Генеральный синод Англиканской церкви выступил в поддержку посвящения женщин в епископский сан. За предложение проголосовали 378 человек, восемь выступили против и 25 воздержались. Суть новой инициативы заключается в том, что в тех приходах, где миряне не захотят иметь своим епископом женщину, планируется ввести должность церковного омбудсмена, который постарается урегулировать спор с местными традиционалистами. Это предложение имеет широкую поддержку среди священнослужителей по всей стране, однако окончательное его утверждение может состояться лишь на заседании Генерального синода в наступившем году.

Против посвящения женщин в епископский сан в Великобритании последовательно выступают так называемые традиционалисты. Они считают, что у мужчин и женщин в жизни разные предназначения, каждое из которых одинаково ценно. Помимо этого, рукоположение представительниц прекрасной половины человечества, по их мнению, разрушит преемственность церковной традиции, идущей от апостолов. Сторонники реформирования существующего порядка при этом полагают, что до сих пор действовавший запрет был отражением патриархального жизненного уклада и не имеет духовного обоснования.

В настоящее время в Великобритании лишь в церкви Англии продолжают рукополагать в сан епископа исключительно мужчин. Не ранее как в сентябре эта традиция была изменена в Уэльсе, когда против нее проголосовали две трети состава местных палат епископов, священников и простых верующих. Женщины-епископы уже давно есть в Шотландии и Северной Ирландии, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и на Кубе.

Первое рукоположение женщины в священнический сан прошло в Великобритании в 1994 году. Сейчас женщины составляют треть от общего числа священнослужителей (около 4 тысяч из 12,5 тысяч).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама