Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

18 января предложено объявить днем единения Украины, России и Белоруссии

18 января 2014, 15:29 UTC+3
Материал из 1 страницы

ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ /Украина/, 18 января. /ИТАР— ТАСС/. С инициативой проведения в будущем году в Минске конгресса славянских народов выступили участники открывшегося в субботу  Собора славянских народов Украины, России и Белоруссии. Они также предложили объявить 18 января - дату состоявшейся ровно 360 лет назад Переяславской Рады - днем единения трех братских народов.

"Эта дата - 360 лет Переяславской Рады - сегодня для Украины и для России актуальна, как никогда, - отметил в беседе с журналистами директор Института стран СНГ Константин Затулин. - В декабре Россия протянула руку помощи Украине точно так же, как сделала это 360 лет назад, когда на помощь Украине пришли стрелецкие полки. Но суть от этого не меняется: мы самые близкие на земле народы - украинцы, русские и белорусы. Вместе мы всегда сильнее".

Как сообщил Затулин в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, "этот день олицетворяет единство украинского, русского и белорусского народов". "Важно то, что люди пришли выразить чувства дружбы Украины по отношению к России и Беларуси, - продолжил он. - Инициатива объявить 18 января днем единства может быть оформлена законодательно. В Государственной думе мы это предложим". Он выразил надежду на то, что данная инициатива найдет также поддержку в парламентах Белоруссии и Украины.

С приветствием к участникам собора обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который указал на необходимость "сохранения мира и согласия на землях исторической Руси". В приветствии собору от премьер-министра Украины Николая Азарова подчеркивалось, что Переяславская Рада "на века определила историю Украины, России и Беларуси".

Переяславская Рада, состоявшаяся 360 лет назад, "сыграла важнейшую роль в истории наших народов", отметил, в свою очередь, в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС участник собора, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин. "Но самое важное то, что у нас общая история и культура, мы были и остаемся братскими народами, - добавил он. - Нынешний собор - это одна из жизнеутверждающих скреп в отношениях между тремя государствами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама