Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акция в память о Маркелове и Бабуровой завершилась в Москве

19 января 2014, 16:08 UTC+3
Убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой было совершено 19 января 2009 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 19 января. /ИТАР-ТАСС/. Правозащитники и антифашисты завершили в центре Москвы шествие в память об убитых в 2009 году известном адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Об этом передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий.

Акция началась в Новопушкинском сквере на Тверском бульваре. Ее участники прошли по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам и возложили цветы к месту убийства адвоката и журналистки. Организатором акции выступил правозащитник Лев Пономарев. Мероприятие прошло спокойно, фактов нарушения общественного порядка не произошло.

По данным ГУ МВД России по Москве, в акции участвовали около 400 человек. Как сообщили в пресс-службе главка, "в мероприятии в память о Маркелове и Бабуровой в центре Москвы принимают участие около 400 человек, включая журналистов и блогеров".

Убийство Маркелова и Бабуровой

Жестокое преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс, было совершено в центре Москвы 9 января 2009 года. Адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову застрелили на Пречистенке, когда они шли к метро после пресс-конференции, причем стрелявший открыл огонь в спины жертв.

Обвинение в убийстве было предъявлено одному из основателей журнала "Русский образ" националисту Никите Тихонову, в соучастии - его сожительнице, активистке организации "Русский вердикт" Евгении Хасис.

По данным следствия, убийство адвоката и журналистки Тихонов и Хасис совершили совместно с неустановленными следствием другими участниками группировки. Причиной преступления стали "нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии". Бабурова была убита в целях сокрытия преступления как очевидец. "Тихонов использовал пистолет "Браунинг" калибра 7,65 мм, из которого произвел два выстрела в Маркелова и один - в Бабурову", - уточнили в надзорном ведомстве.

В компьютере обвиняемых была обнаружена информация по организации убийств и "советы для киллеров".

"Инструкция" для радикальных националистов призывала участников националистических организаций учиться обращаться с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами, чтобы "уничтожать оккупантов и предателей". Там же содержались советы о том, как должен выглядеть и вести себя киллер. Среди врагов названы инородцы, госслужащие, силовики и другие категории населения.

"Многих наших парней осудили из-за активных действий адвокатов потерпевших", - говорилось в документе. Далее шел призыв к убийствам таких адвокатов и рекомендации о том, как их "вычислить" - прийти на заседание, срисовать лица, запомнить имена и фамилии, номер машины. Согласно этой программе, целью убийств адвокатов является месть за своих соратников и запугивание их коллег, "чтобы у них не возникало желания работать на процессах против правых радикалов".

Инструкция подчеркивала, что для нападения на защищенные посты милиции националисты еще не достаточно организованы, "однако суды и прокуратура прикрыты живой силой противника и спецсредствами крайне слабо".

В качестве примера поведения инструкция называла социалистов, эсеров и большевиков начала 20 века, которые добились своего потому, что "имели дерзость стрелять в губернаторов и метать бомбы в начальников полиции".

В блокноте Тихонова содержались данные о методах слежки, нападения и конспирации. Похожая информация обнаружена и в блокноте Хасис.

Приговор

Мосгорсуд вынес приговор по этому делу в мае 2011 года. Националист Никита Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, Евгения Хасис - к 18 годам заключения. Решение основано на вердикте коллегии присяжных, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Позднее надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила приговор городского суда в отношении Хасис в силе. Тихонов с аналогичной жалобой в высшую судебную инстанцию страны не обращался.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама