Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выпускники российских вузов смогут пройти обучение за рубежом по президентской программе

20 января 2014, 14:35 UTC+3
На каждого учащегося из госбюджета будет выделено до 1,5 млн рублей
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Пройти обучение в ведущих мировых вузах в рамках президентской программы "Глобальное образование" смогут до 3 тыс. выпускников российских высших учебных заведений. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

По его словам, пока неизвестно, "сколько людей захотят принять участие в программе". "Но мы заинтересованы в том, чтобы в ней приняло участие как можно больше людей", - добавил Песков. Планируется установить лимит 3 тыс. человек при продолжительности программы три года и финансировании из госбюджета до 1,5 млн руб. на каждого учащегося. Песков подчеркнул, что проект не станет альтернативой российскому профессиональному образованию.

Основной набор участников запланирован на 2015-2016 годы, однако пилотный прием начнется уже в 2014 году. "Перед нами стояла задача сделать так, чтобы участники программы вернулись в Россию, чтобы она был честной и некоррупционной и чтобы выпускники "Глобального образования" принесли максимальную пользу для российского общества", - сказал Песков. Отбором участников, по его словам, не будет заниматься какая-либо комиссия, достаточно будет лишь поступить в желаемый зарубежный вуз, оставить заявку на специальном сайте и встать, таким образом, в очередь.

Песков подчеркнул, что программа "Глобальное образование" ориентирована прежде всего на молодых специалистов из регионов, хотя москвичам и петербуржцам также не запрещается в ней участвовать. "Будем обсуждать введение квотных механизмов, которые будут стимулировать поступление именно из регионов. Мы предлагаем, чтобы не меньше половины мест, где выпускник программы сможет трудоустроиться, было бы в Сибири и на Дальнем Востоке. И мы будем делать все возможное, чтобы выпускники не оставались в Москве и Санкт-Петербурге", - сказал Песков. В качестве перспективных мест трудоустройства он назвал Дальневосточный федеральный университет, проекты Объединенной судостроительной корпорации в Комсомольске-на-Амуре, строительство вертолетов, целевые объекты в Приморском крае. "Уровень компенсаций, зарплат будет более чем конкурентоспособный", - заверил он, добавив, что сегодня запрос на потенциальных выпускников программы уже очень высок.

По словам Пескова, к сотрудничеству планируется привлекать высокотехнологичные азиатские вузы, например сингапурские. В то же время при решении учиться в американском вузе человек должен понимать, что обучение там дороже, чем в Европе и Азии, и должен быть готов либо доплатить часть денег самостоятельно, либо найти работодателя, который компенсирует эти дополнительные затраты.

"Программа ориентирована на регионы, мы рассчитываем, что и поступать в зарубежные вузы будут выпускники из регионов, и возвращаться они будут в регионы", - подтвердил, в свою очередь, глава АСИ Андрей Никитин. По его словам, подобные проекты уже реализуются в Бразилии, Китае и Казахстане, а в России аналогичная программа на региональном уровне реализуется в Татарстане. "Были сомнения, а надо ли России обучать за рубежом наших молодых ребят, так как у нас есть своя сильная образовательная система. Но нам показалось, что магистерское образование, наверное, возможно, было бы интересно для российских молодых ребят", - сказал Никитин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама