Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские студенты смогут учиться за рубежом на бюджетные деньги

20 января 2014, 17:23 UTC+3

В рамках программы «Глобальное образование» получить финансовую поддержку смогут около 3 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Выпускники российских вузов смогут учиться в ведущих мировых вузах абсолютно бесплатно. Если станут участниками президентской программы «Глобальное образование». Она готовилась Агентством стратегических инициатив в течение двух с половиной лет, и вот наконец старт дан.

Александр Климов, заместитель министра образования и науки России:

- Самостоятельно поступившие ребята и девушки из России смогут через сайт подать заявку на участие в программе и получить поддержку предположительно 1,5 млн рублей в год. Включены программы магистратуры, аспирантуры и ординатуры.

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:

- В том году звучали в прессе комментарии, будто есть риск того, что по этой программе поедут учиться дети чиновников. Хочется отметить, что программа предполагает самостоятельное поступление. И, при всем уважении, например, к мэру Урюпинска или любого подобного гражданина, для шанхайского университета его должность не будет иметь значения.

Кроме непосредственно обучения в одном из ведущих мировых вузов участникам программы помогут оплатить проживание и даже учебные пособия. Среди обязательных условий программы: поступление в зарубежный вуз из списка, одобренного Министерством образования.

Александр Климов, заместитель министра образования и науки России:

- Целевые группы, которые могут быть поддержаны в рамках нормативной базы, - это научные, медицинские, педагогически кадры. Инженеры, а также управленцы в социальной сфере.

Встречные обязательства студентов: непременное возвращение в Россию и работа в течение трех лет на одном из указанных в программе предприятий.

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив:

- Будет сформирован закрытый список компаний, общественных, государственных, в которые могут трудоустраиваться выпускники программы, чтобы она давала максимальный эффект российской экономике. Не конкретная организация, а несколько сотен позиций.

Нарушившие данные условия вынуждены будут возместить потраченные на их образование бюджетные средства в тройном размере. Авторы подчеркивают: в основном программа рассчитана на регионы. Поэтому в списке рекомендованных предприятий будет немало компаний Сибири и Дальнего Востока. Планируется, что участниками программы за три года смогут стать около трех тысяч человек. По словам специалистов, этого будет достаточно, чтобы насытить российскую экономику недостающими высокотехнологичными кадрами.

Татьяна Ларионова, Дмитрий Виноградов

Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама