Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бастрыкин выступает за возвращение конфискации имущества как меры наказания

20 января 2014, 19:23 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что конфискацию имущества необходимо вернуть как меру наказания.

"Я бы предложил обсудить возможность возвращения в законодательство РФ конфискации имущества как меры наказания. Именно такая санкция является самой действенной для предупреждения коррупции", - сказал он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 21 января.

Сейчас конфискация имущества не применяется как мера наказания, хотя ее сфера расширена. В настоящее время в случае отсутствия или недостаточности у виновного денежных средств и иных предметов предусмотрена возможность конфискации и так называемого иного личного имущества осужденного на соответствующую сумму. "Проще говоря, в зачет могут пойти его коттедж, квартира, земля, ценные бумаги и другое имущество", - пояснил Бастрыкин. "В соответствии с ч. 3 ст. 104.1 УК имущество, которое осужденный передал другому лицу, подлежит конфискации только в том случае, если указанное лицо знало (должно было знать), что это имущество получено в результате преступных действий", - добавил он.

В то же время статья 302 Гражданского кодекса допускает истребование имущества у добросовестного приобретателя, если оно получено безвозмездно. "Аналогичную норму мы предлагаем ввести и в Уголовный кодекс, предусмотрев возможность конфискации имущества у добросовестного приобретателя, если оно было получено им безвозмездно", - сообщил Бастрыкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама