Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК разработал комплекс мер, направленных на деофшоризацию экономики

20 января 2014, 20:26 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном комитете разработан комплекс мер, направленных на деофшоризацию экономики и повышение эффективности противодействия налоговой преступности, заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 21 января.

"Предлагается сделать невозможным осуществление гражданских прав исключительно с целью избежать возникновения обязанности по уплате налога /страхового взноса/ либо уменьшить сумму налога /страхового взноса/, когда сделки не преследовали иной экономической цели. Также предполагается установить в статье 199 УК РФ /уклонение от уплаты налогов и сборов с организации/ открытый перечень уклонений от уплаты налогов", - сказал он.

Такой правовой механизм, считает Бастрыкин, позволит эффективно противодействовать так называемому размыванию налогооблагаемой прибыли, когда прибыль компании выводится в офшорные юрисдикции, а потом вводится обратно под видом заемных средств.

"А еще заинтересованными ведомствами поддержаны наши предложения о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов и расширении предмета преступления, предусмотренного статьей 199.2 Уголовного кодекса /сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов/", - сказал председатель СК. Он пояснил, что ведомство предлагает включить в предмет такого посягательства деньги и имущество, за счет которых должно производиться взыскание таможенных платежей и страховых взносов.

"Этот проект закона на стадии согласования", - сказал Бастрыкин.

Вместе с тем он отметил, что заинтересованными ведомствами уже поддержан проект так называемого "бухгалтерского" закона. Как показывает практика, после манипуляций с бухгалтерским документами раскрыть преступление зачастую просто невозможно. Закон же предусматривает введение уголовной ответственности за "фальсификацию, повреждение или уничтожение документов / регистров/ бухгалтерского учета или отчетности, если это деяние было сопряжено с сокрытием преступления либо повлекло причинение крупного или особо крупного ущерба".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама