Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На коммуникационные системы правительства ФРГ совершается до 3 тыс. кибератак в день

20 января 2014, 22:00 UTC+3 Вячеслав Филиппов
Германское Федеральное ведомство по безопасности информационной техники оценивает как критическую ситуацию с безопасностью в киберпространстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БЕРЛИН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германское Федеральное ведомство по безопасности информационной техники (БСИ) оценивает как критическую ситуацию с безопасностью в киберпространстве. Об этом заявил журналистам руководитель БСИ Михаэль Ханге. По его данным, только на коммуникационные системы правительства ФРГ, безопасность которых обеспечивает БСИ, совершается от 2 тыс. до 3 тыс. кибератак в день.

"Риску подвергаются многие существующие системы", - подчеркнул Ханге. Обратив внимание на резкое увеличение числа преступлений в интернете, а также на скандал вокруг электронной слежки, он отметил: "Мы должны наконец услышать сигнал тревоги". По его словам, в наличии имеется достаточно технических средств и методов кодирования данных, чтобы защитить личную информацию от хакеров.

Ханге сообщил, что в среднем пять кибератак, совершаемых на системы правительства ФРГ, такого высокого технического уровня, что легко угадывается, кто за ними стоит, а именно иностранные спецслужбы. Сотни тысяч компьютеров в Германии оказываются поражены вредоносными программами и могут использоваться для управления противоправными действиями с применением ресурсов зараженного компьютера. "Многие пользователи даже и не подозревают, что их компьютер является орудием преступления", - заметил глава БСИ.

Жертвами кибератак становятся не только частные лица, но и многие компании, которые подчас умалчивают о проникновении в их сети из страха потерять положительный имидж. "Криминальная статистика не полностью отражает картину, поскольку о многих инцидентах просто не сообщается", - сказал Ханге.

"Безопасность означает, например, что на смартфоне иногда лучше нажать две кнопки вместо одной, хотя некоторым людям это кажется излишним", - отметил руководитель БСИ. По его мнению, спрос на технические средства безопасности в свете скандала вокруг электронной слежки будет только расти.

Согласно данным ЕС, жертвами кибермошенников ежедневно становится миллион людей по всему миру. Федеральное ведомство по уголовным делам (БКА) насчитало в 2012 году в Германии 64 тыс. преступлений, совершенных в интернете, начиная от взлома банковских переводов, кражи данных до чистейшего шантажа и распространения детской порнографии.

Крупнейшая за всю историю кража информации в Южной Корее

В Южной Корее 20 января произошла крупнейшая за всю историю кража личной информации клиентов национальных банков. Как сообщило агентство "Ренхап", номера счетов, адреса, кредитная история и другие данные 20 млн человек были украдены предположительно одним из сотрудников фирмы-подрядчика, которая предоставляет программное обеспечение для главного процессингового центра страны - Korea Credit Bureau. Жертвами утечки стали клиенты Standard Chartered Bank Korea, Citibank Korea, Kookmin Bank и других крупнейших банков страны, чье руководство взяло на себя полную ответственность за возмещение убытков своих вкладчиков.

Вирус КАРТОХА

Торговая сеть Target, штаб-квартира которой находится в Миннеаполисе (штат Миннесота), сообщила, что хакеры похитили персональную информацию с банковских карт 110 млн человек, совершивших покупки в период рождественских и новогодних распродаж. Торговая сеть немедленно уведомила о происшедшем американские власти, которые начали расследование. Не исключено, что жертвами данной компьютерной атаки стали и другие американские ритейлеры. Вредоносная программа была частично написана на русском языке. В документе отмечается, что данная хакерская программа была инновационной и свидетельствует о высоком уровне мастерства тех, кто стоит за ее созданием. Перед ней оказалось бессильно антивирусное оборудование, используемое в компьютерных системах американских торговых сетей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама