Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: в Китае отсутствуют свидетельства передачи вируса птичьего гриппа среди людей

21 января 2014, 8:46 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Случаи передачи вируса птичьего гриппа H5N1 от человека человеку происходят спорадически, они могут иметь распространение в Китае "в ограниченных масштабах". С таким заявлением, сообщают китайские СМИ, выступил представитель ВОЗ в КНР Бернхард Швартлэндер. По его словам, нет ясных свидетельств того, что вирус устойчив и распространяется среди людей.

За последний год в Китае отмечено более 200 случаев заражения людей этим опасным вирусом. Последний особенно встревожил общественность - в конце минувшей недели в Шанхае скончался врач, который не имел прямого контакта с птицами. Этот инцидент, подтвержденный Государственным комитетом по делам здравоохранения и планового рождения КНР, может свидетельствовать, что вирус способен передаваться от человека человеку.

Однако Швартлэндер считает, что это единичный пример, который нельзя рассматривать в качестве реального прецедента.

"С октября прошлого года был отмечен лишь единственный подтвержденный случай передачи вируса от человека человеку. Мы ожидаем и в дальнейшем лишь отдельные случаи заболевания людей", - сказал он. Вместе с тем представитель ВОЗ не отверг полностью возможность пандемии. "Я не знаю", - лаконично ответил Швартлэндер на этот вопрос.

Заместитель директора Китайского центра контроля и предотвращения инфекционных болезней Фэн Цзыцзянь, мнение которого сегодня приводит газета "Чайна дейли", сказал, что пока не выявлен вирус-мутант, невосприимчивый к лекарствам и в достаточной степени патогенный, чтобы вызвать эпидемию.

"Так что причин для паники нет, даже если будут отмечаться все новые случаи заболевания людей", - предупредил он.

Как ожидают эксперты, пик активности вируса придется на начало весны. Пока большинство случаев заболевания человека приходится на южные районы Китая, сообщения о новых заболевших поступают оттуда практически каждый день. За эти выходные в стране умерли три пациента - двое в Шанхае и один в провинции Гуандун. Еще несколько заболевших находятся в "критическом" состоянии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама