Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН: за первый месяц амнистии к 20-летию Конституции на свободу вышли 336 человек

21 января 2014, 11:50 UTC+3 МОСКВА
По предварительным прогнозам, всего амнистия коснется до 30 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. За первый месяц применения амнистии к 20-летию Конституции на свободу вышли 336 человек. Об этом сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

Как отметили в ведомстве, в соответствии с постановлением Госдумы от 18 декабря 2013 года "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ" по состоянию на 17 января из учреждений УИС освобождены 1962 человека.

Инфографика На свободу по амнистии На свободу по амнистии
Количество заключенных, вышедших на свободу по амнистии с 1994 г. Инфографика ИТАР-ТАСС

В их числе 150 осужденных к лишению свободы (132 содержавшихся в исправительных колониях, включая хозобслугу СИЗО, и 18 - из воспитательных колоний для несовершеннолетних).

Кроме того, из-под ареста освобождены 167 человек, в отношении которых органами дознания, предварительного следствия и судами были прекращены уголовные дела, еще 19 человек были освобождены из-под домашнего ареста.

Амнистия была применена также к 1626 осужденным, отбывавшим наказание, не связанное с лишением свободы, и состоявшим на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

По первой амнистии - экономической, за преступления в сфере предпринимательской деятельности, объявленной Госдумой 2 июля прошлого года, - за полгода ее действия были освобождены 476 человек. Из них 358 состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (то есть отбывали наказание, не связанное с лишением свободы) и 50 отбывали наказание в колониях. Кроме того, были освобождены 67 человек, содержавшиеся в СИЗО, и один содержавшийся под домашним арестом.

Сколько всего человек подпадут под амнистию

Как ранее заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, амнистия к 20-летию Конституции коснется около 20 тыс. человек, на свободу выйдут примерно 2 тыс. человек. 

"Я положительно отношусь к любой амнистии. Любая амнистия касается жизни отдельных людей. Та амнистия, которая вышла, она уже по сравнению с проектом СПЧ. Но есть ряд моментов, которые у меня вызывают положительные чувства. Это касается прежде всего того, что люди, обвиняемые в нарушении ст. 212, п. 2 и 3 (массовые беспорядки), они подпадают под амнистию до решения суда", - сказал уполномоченный по правам человека в РФ. "Я думаю, что правильным является решение не включать в амнистию людей, которые своими пыточными действиями опозорили государство, будучи представителями государственных органов", - отметил он.

Омбудсмен заявил, что с пониманием относится "к опасениям государства, что более широкая амнистия может негативно сказаться на криминогенной ситуации", и считает опасение обоснованным. "Но резерв, чтобы сделать амнистию еще шире, все-таки есть", - считает он."Но это не последняя амнистия. Почему не объявить амнистию в связи со 100-летием начала Первой мировой войны, когда погибло огромное количество людей? Оно будет этим летом. Давайте выступать за новую амнистию", - заявил Лукин.

Кто вышел на свободу

В декабре 2013 года на свободу по амнистии вышли участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Они обе намерены заняться правозащитной деятельностью.

В рамках амнистии было прекращено уголовное преследование всех 30 активистов Greenpeace, участвовавших в акции у платформы "Приразломная".

Были освобождены от уголовной ответственности также некоторые фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года: это Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Рукавишников, Федор Бахов, Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, и Леонид Ковязин.

9 января Замоскворецкий суд Москвы отказался освободить по амнистии двух фигурантов "болотного дела" - Ярослава Белоусова и Александру Духанину.

Также по амнистии были освобождены от уголовной ответственности лидеры движений "Щит Москвы" и "Нарко-стоп" Алексей Худяков и Александр Вознесенский. Худякову и Вознесенскому были предъявлены обвинения по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" после драки в общежитии в Капотне. 

Юбилейная амнистия
Постановление об объявлении амнистии к 20-летию Конституции РФ депутаты Госдумы приняли 18 декабря.
Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных.
Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама