Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции реабилитировали еврея, казненного 300 лет назад по ложному обвинению

21 января 2014, 14:24 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов

В 1670 году Рафаэля Леви сожгли на костре, обвинив в убийстве трехлетнего мальчика

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Arturo Mari

СТРАСБУРГ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Власти городка Глатиньи на востоке Франции реабилитировали еврея, казненного в 1670 году по ложному обвинению в убийстве ребенка. Соответствующее решение приняла местная мэрия, сообщает France-Presse. 

Иудей Рафаэль Леви был торговцем скотом и жил в соседней с Глатиньи деревне Булаи. 17 февраля 1670 года в Меце его заживо сожгли на костре, обвинив в похищении и убийстве трехлетнего мальчика. Впоследствии оказалось, что свидетели на суде против Леви дали ложные показания и торговец не совершал преступления. 

С тех пор Глатиньи у евреев всего мира был объявлен окаянным. "Такое решение приняло еврейское сообщество", - пояснил мэр города Виктор Сталлон. Иудеям было запрещено останавливаться там на ночлег. Данный запрет неустанно соблюдался на протяжении более чем трех столетий.

В минувшие выходные в центре города была открыта мемориальная табличка в память о "еврейском мученике из Булаи", обвиненном "в ритуальном преступлении, которого он никогда не совершал". В мероприятии приняли участие около ста человек, в том числе потомки Леви.

С 1670 года на улицы Глатиньи "не ступала нога ни одного еврея", отметил представитель еврейского Церковного совета Мозеля Анри Шуман. По его словам, процесс примирения с церковью проходил непросто. "Но к сегодняшнему дню мы сумели снять этот символический запрет. Мы перевернули страницу в наших отношениях", - добавил он.

"Теперь мы начинаем все с чистого листа. Мы помирились и восстанавливаем нормальные отношения с еврейским сообществом", - подчеркнул Сталлон. По его словам, отныне евреи смогут посещать этот город и останавливаться в нем на ночлег.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама