Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: федеральные клиники можно передавать регионам, если они возьмут на себя все расходы

21 января 2014, 16:16 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО Вероника Романенкова
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин считает возможным передавать федеральные клиники на региональный уровень только в том случае, если регионы готовы взять на себя расходы по их содержанию.

На совещании по проблемам здравоохранения Путин предложил обсудить "погружение" отдельных видов высокотехнологичной медицины в систему обязательного медицинского страхования. Он напомнил, что сейчас "все 12 центров высоких медтехнологий вошли в рабочий ритм, здесь сформированы хорошие, если не сказать отличные, команды специалистов - собирали их по всей стране, из-за границы возвращали - только в прошлом году они провели свыше 50 тыс. высокотехнологичных операций".

"Всего в целом по стране было сделано свыше 505 тыс. таких операций", - уточнил президент, заметив, что в 2005 году их было почти в десять раз меньше.

Он обратил внимание на тот факт, что каждый из таких центров обслуживает население 20-25 регионов, а, например, в Тюмени - более 50 регионов. Финансовое обеспечение высокотехнологичных медицинских операций из федерального бюджета выросло с 2006 года почти в десять раз - с 9,9 млрд рублей до 55,6 млрд рублей в 2013 году.

"Несмотря на достигнутые успехи, развитие медицины высоких технологий должно продолжаться в течение ближайших трех лет, нам предстоит не менее чем в полтора раза увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи по сравнению с 2013 годом", - указал Путин.

"Это в полной мере касается и передачи федеральных клиник, оказывающих высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь, на уровень субъектов федерации", - убежден глава государства. Он сказал, что "такие вопросы возникают, обсуждаются". Поэтому президент счел необходимым напомнить, что "федеральные клиники обладают крепкой материально-технической базой, квалифицированными специалистами, научным потенциалом, создавались они для того, чтобы предоставлять медицинскую помощь всем гражданам страны вне зависимости от места их расположения".

"Если уж и говорить о передаче федеральной медицинской помощи, федеральных медицинских организаций региону, то возможно об этом говорить только в том случае, если регион готов взять на себя расходы по содержанию этой клиники, обеспечить высокое качество работы такого центра, причем как для местных жителей, так и для граждан, приезжающих из других регионов РФ", - подчеркнул Путин. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама