Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты отказались от полного запрета на продажу энергетиков в школах, вузах и больницах

21 января 2014, 17:42 UTC+3 МОСКВА

Думский комитет призвал точно определить, что такое "безалкогольный тонизирующий напиток"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил к первому чтению проект закона о запрете продажи и потребления энергетических напитков несовершеннолетними. Об этом говорится в принятом заключении на соответствующий законопроект.

Полный запрет признали избыточным

Однако депутаты считают избыточным полный запрет на продажу безалкогольных энергетиков по аналогии с алкоголем в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях.

"Полагаем необоснованным введение перечня мест, где запрещена розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков, унифицированного с перечнем мест, установленного ст. 16 закона о госрегулировании алкогольной продукции", - говорится в документе.

Также к первому чтению в законопроекте необходимо четко прописать, что именно является "безалкогольными тонизирующими напитками", и указать конкретные стимулирующие компоненты, отмечается в отзыве. Кроме того, требования к безопасности энергетиков необходимо увязать с техрегламентом Таможенного союза по безопасности пищевой продукции, полагают в комитете по охране здоровья.

Не больше 0,33

Тонизирующие и энергетические напитки пользуются большой популярностью у подростков. Их яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление о безвредности данной продукции Виктор Звагельский зампредседателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Законопроект "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков", которым предлагается запретить продажу энергетиков несовершеннолетним, ограничить места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию, и размер тары объемом до 330 мл, был внесен в Госдуму в конце ноября 2013 года.

Автор поправок - зампредседателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский ("Единая Россия").

Как ранее заявил депутат, наблюдается ускоренный рост объема продаж и расширение ассортимента безалкогольных тонизирующих напитков: продажи в России энергетических напитков ежегодно растут в среднем на 33%.

Сколько в России продают энергетиков
Оборот тонизирующих слабоалкогольных коктейлей регулируется наравне с иными алкогольными напитками.

Натуральный объем продаж безалкогольных энергетических напитков в России составляет около 103 млн л, к 2015 году он может достичь 149 млн л.
По данным Национальной ассоциации слабого алкоголя, по итогам 2012 года российский рынок слабоалкогольных спиртовых коктейлей сократился в 1,6 раза в объемном выражении и составил 205 млн л против 318 млн л в 2011 году преимущественно на счет роста акцизов.

В денежном выражении российский рынок безалкогольных энергетических напитков и слабоалкогольных спиртовых коктейлей можно оценить примерно в 15,4 млрд рублей.

Звагельский также напомнил, что основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки. Объем упаковки тонизирующих напитков обычно от 250 мл и больше, при этом чаще всего молодежь выпивает более одной упаковки в день. "Такая доза кофеина намного превышает рекомендованную взрослым, а детям она прямо противопоказана", - отметил Звагельский. 

Онищенко против

За полный запрет энергетических напитков выступал бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

"Энергетики - это очень большое зло", подчеркнул он. "Они появились 15-20 лет назад, интенсивно завоевывают наш рынок", напомнил Онищенко. Это элемент молодежной субкультуры, который имеет субационный эффект - это и алкоголь, и определенные наркотизаторы. Это полное безобразие, которое в принципе надо запретить продавать в нашей стране".

Геннадий Онищенко не согласился с тем, что подобные напитки, особенно без алкоголя, можно употреблять как средство для повышения бодрости. "Чтобы быть бодрым, надо высыпаться, вести здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, не болеть и одеваться по сезону", - посоветовал помощник премьер-министра.

Онищенко также призывал производителей энергетиков и слабоалкогольных тонизирующих коктейлей изменить дизайн банок с напитками, чтобы они были менее привлекательны для подростковой аудитории. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама