Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ледокол Aurora Australis доставил пассажиров "Академика Шокальского" в Хобарт

22 января 2014, 6:34 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин
Российское судно с 47 пассажирами на борту отправилось в новое путешествие к морю Росса
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (474.6 KB) Аудио дорожка

СИДНЕЙ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Ледокол Aurora Australis доставил 52 пассажира, которые три недели назад были эвакуированы с российского судна "Академик Шокальский", в Хобарт (Тасмания).

Кто находился на борту "Академика Шокальского"

На борту "Академика Шокальского", попавшего в ночь с 24 на 25 декабря в антарктический ледовый плен, находились 74 человека: российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - ученые из австралийской антарктической экспедиции и сопровождавшие их путешественники. На помощь российскому судну поспешили прийти китайский ледокол "Сюэлун" и австралийский Aurora Australis, но ни тот ни другой не смогли пробиться к нему сквозь льды.

В результате 2 января было принято решение провести эвакуацию пассажиров.

Как шла спасательная операция

Для эвакуации был использован китайский вертолет, который перевез всех ученых и путешественников, а также научное оборудование на австралийский ледокол. Экипаж "Академика Шокальского" остался на судне.

В тот же день выяснилось, что в ледовый плен попал и "Сюэлун", однако после того как 7 января в этом антарктическом районе изменилось направление ветра, в ледовом поле стали образовываться трещины. Этим воспользовались капитаны обоих судов: они начали движение и 8 января вышли к чистой воде.

Российское судно вернулось в новозеландский порт Блафф еще 14 января, а Aurora Australis пришел на Тасманию только 22 января. Эта задержка объясняется тем, что австралийскому ледоколу, принявшему на борт пассажиров "Академика Шокальского", сначала нужно было доставить на антарктическую базу Кейси груз и оборудование, и только затем он пошел домой.

Новое путешествие российского судна

18 января "Академик Шокальский" отправился из порта Блафф в очередной антарктический круиз.

"На его борту находятся 47 пассажиров, которые совершат путешествие по морю Росса, - сообщил в беседе с ИТАР-ТАСС генеральный менеджер новозеландской туристической компании Heritage Expeditions Дэйв Боуэн. - В Блаффе судно прошло тщательную инспекцию, в результате которой было установлено, что оно находится в хорошем техническом состоянии".

"Сейчас судно подходит к австралийскому острову Маккуори (расположенному примерно в 1,5 тыс. км к юго-востоку от Тасмании), - отметил Боуэн. - "Академик Шокальский" должен вернуться в Блафф в середине февраля, после чего пойдет во Владивосток".

Что произошло с "Академиком Шокальским"

24 декабря судно "Академик Шокальский", проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д`Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. Его движение оказалось невозможным.

"Академик Шокальский": инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама