Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФССП: запрет на пользование водительскими правами может коснуться 100-150 тыс. должников

22 января 2014, 13:57 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба судебных приставов /ФССП/ России рассчитывает на принятие законопроекта, который позволит ограничивать должников в пользовании водительскими правами. "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы в законодательстве появилась еще одна мера воздействия на должников - ограничение водительских прав", - заявил на расширенном совещании по вопросам взыскания алиментов директор ФССП - Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

"Сейчас очень много дискуссий, где мы выступаем в качестве экспертов, представляем цифры, международный опыт. Хотелось бы, чтобы эти дискуссии превратились в закон, который бы действовал в защиту детей", - отметил Парфенчиков.

В России предполагается применять ограничение водительских прав в отношении неплательщиков алиментов. Парфенчиков привел опыт Белоруссии, где применяется такая мера. "47% должников, имеющих водительские права и ограниченные в их использовании, погашают задолженности", - заметил глава ФССП, напомнив, что в Белоруссии такая мера применяется в отношении должников по всем видам взысканий, а не только по алиментам.

Главный судебный пристав заметил, что ограничение в использовании водительских прав не будет применено ко всем 978 тысячам неплательщиков алиментов (именно столько неисполненных исполнительных производств по алиментам была на 1 января этого года - прим. ИТАР-ТАСС). В то же время, он считает, что "на 100-150 тысяч должников по алиментным обязательствам мы могли бы ее применить".

"Это уже целый город, причем не маленький, населенный детьми, чьи проблемы можно было бы решить благодаря применению этой меры воздействия", - заметил Парфенчиков.

По его словам, сейчас самая эффективная мера воздействия - ограничение на выезд должникам за пределы РФ. "В 2013 году нами ограничен выезд за рубеж 262 тысячам алиментщиков - на 120 тысяч больше, чем в 2012 году. То есть фактически по каждому 7-му производству по алиментам мы принимаем такое решение. В прошлом году благодаря этой мере они погасили задолженность на 1,3 млрд рублей", - сообщил глава ФССП.

В то же время он считает, что это уже предел в применении такой меры воздействия к должникам по алиментам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама