Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ предлагает пересмотреть социальную политику, в том числе по маткапиталу

22 января 2014, 15:45 UTC+3 МОСКВА
Все направления должны быть ориентированы с учетом нуждаемости, считает замглавы ведомства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. В Минфине России считают необходимым пересмотр социальной политики, в том числе в части материнского капитала. Такую позицию озвучила журналистам заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

Замминистра: "Мы тонким слоем всем размазываем" выплаты

По ее словам, позиция Минфина заключается в том, "что все направления социальной политики, в том числе материнский капитал" должны пересматриваться с учетом нуждаемости.

"Вопросы социальной политики должны быть ориентированы с учетом нуждаемости. Россия, по данным Всемирного банка и ОЭСР, является одной из стран, где государственная социальная политика меньше всего попадает в нуждаемость", - отметила она, добавив, что, как правило, "мы тонким слоем всем размазываем" социальные выплаты.

По словам Нестеренко, бороться с бедностью путем общего увеличения этих выплат означает только усиление неравенства.

"Если у нас цель - борьба с бедностью и сокращение социального неравенства, то нужно менять эту политику. Эксперты также об этом говорили, в том числе анализируя материнский капитал", - отметила замминистра.

Кому нужен маткапитал

Татьяна Нестеренко не впервые предлагает ограничить программу маткапитала. В частности, в октябре 2013 года замминистра заявила о возможных уточнениях по претендентам на участие в программе.

Есть абсолютно обеспеченные семьи, которые вполне имеют возможность завести и второго, и третьего, и приемного ребенка. Это для них необременительно. Нужно помогать тем, для кого рождение ребенка серьезно изменяет их экономический и финансовый статус Татьяна Нестеренко заместитель министра финансов РФ

Позже в беседе с журналистами Нестеренко добавила, что этот вопрос находится в стадии рассмотрения и окончательного решения пока нет. 

Вице-премьер Ольга Голодец после этих заявлений выступила "категорически против" идеи Минфина. Голодец отметила, что материнский капитал нельзя увязывать с обеспеченностью семьи. "Что такое обеспеченная семья в России? Таких семей единицы, об этом мы сейчас не говорим", - добавила она. "Материнский капитал - это не пособие, связанное с нуждаемостью", - особо подчеркнула вице-премьер.

Кто в России считается бедным

В июне 2013 года Институт социологии РАН представил масштабное исследование, посвященное проблеме бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян. 

Официально бедным считается тот, чей уровень доходов не позволяет получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить базовое качество жизни, то есть без излишеств.

Социологи также выяснили, что только 6% семей, где нет несовершеннолетних детей, вошли в число бедных по доходам. Для семей с одним и двумя детьми эти показатели равны 9 и 14% соответственно. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми имели практически 50-процентную вероятность попадания в число бедных по доходам.

В рамках исследования также был проведен опрос, кого россияне считают бедными. 85% респондентов ответили, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего плохим питанием. Около 55% назвали признаком бедности плохое жилье, невозможность купить лекарства, приличную одежду и обувь.

Треть опрошенных ответила, что для бедных недоступными являются поездка в отпуск, походы в театр или кино.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама