Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила во втором чтении возвращение сиротам льгот при поступлении в вузы

22 января 2014, 17:31 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, который возвращает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право на льготы при поступлении в вузы. По словам главы комитета нижней палаты парламента по образованию Вячеслава Никонова, окончательно документ может быть принят 24 января, и уже в правилах приема на 2014 год норма будет действовать.

Парламентарий пояснил, что законопроект "восстанавливает норму о предоставлении льгот для поступления в вузы на программы обучения бакалавриата и специалитета для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Размер квоты составит не менее 10% бюджетных мест".

Глава комитета Госдумы напомнил, что "новый закон "Об образовании" предусматривает возможность поступления для детей-сирот лишь на подготовительные курсы и отделения вузов". "Эта норма недостаточная, так как не во всех вузах есть соответствующее подготовительное отделение, что ставит детей-сирот в менее привилегированное положение, чем до принятия нового закона "Об образовании", - отметил Никонов.

Законопроект также вносит поправку в текущее законодательство, дающую право выпускникам специалитетов, которые до 2010 года получили диплом, на обучение в магистратуре на бюджетных местах. "Это восстановление справедливости в отношении тех людей, которые обучались на программах специалитета до перехода на многоуровневое образование", - подчеркнул Никонов.

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин обратил внимание, что льготу предлагается вернуть на три года - до 2017 года. "Это необходимо для того, чтобы понять, как абитуриенты ей воспользуются и воспользуются ли. Не секрет, что детям- сиротам сложнее учиться, справляться с огромным объемом знаний", - сказал он. "Минобрнауки в течение трех лет будет вести мониторинг ситуации по приему детей-сирот: сколько детей идут на подготовительные отделения, а сколько поступают сразу на первый курс, как дети справляются с первой сессией. Кроме того, необходимо проследить, как используется квота - не "теряют" ли вузы бюджетные места", - отметил депутат.

В свою очередь член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов считает, что отсутствие подобных льгот "недостаток отечественной системы образования, и недоработка ведомства / Дмитрия/ Ливанова, поскольку право детей-сирот на равный доступ к образованию фактически нарушалось". Он подчеркнул, что речь идет не о частных случаях, а о сотнях и даже тысячах детей. Депутат рассчитывает, что ежегодно под эту программу подпадут более 10 тыс. человек. "Для них это не просто льгота или преференция, по сути, это право на будущее, на то, чтобы получить востребованную специальность и трудоустроиться по ней", - уверен парламентарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама