Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отказалась вводить продажу "красивых" номеров автовладельцам

22 января 2014, 17:52 UTC+3 МОСКВА
Законопроект устанавливал повышающий коэффициент 100 к госпошлине за выдачу автомобильных номеров
Материал из 1 страницы
Регистрация автомобилей в ГИБДД

Регистрация автомобилей в ГИБДД

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила в среду при рассмотрении в первом чтении законопроект о продаже красивых автомобильных номеров.

Инициативу внесла в Госдуму 24 мая 2013 года группа депутатов от фракций "Справедливая Россия" и КПРФ.

Как пояснял тогда один из разработчиков, справоросс Михаил Сердюк, предлагалось "ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить регистрационный знак с красивым набором букв или цифр". "Это будет стоить в сто раз дороже обычной госпошлины на получение номеров. Вы платите 150 тыс. руб., и они (номера. - ИТАР-ТАСС) ваши", - уточнил он.

Как заявила 22 января на заседании член думского комитета по бюджету и налогам единоросс Раиса Кармазина, Госдума уже приняла в прошлом декабре в первом чтении законопроект о государственной регистрации транспортных средств в РФ, "которым предусмотрено предоставление права владельцам транспортных средств на выбор буквенно-цифрового обозначения регистрационного знака на условиях и в порядке, определяемых правительством РФ". "Предполагается, что выдача знаков будет проводиться по результатам открытых аукционов", - добавила Карамзина.

В рамках дискуссии один из депутатов поинтересовался, когда начнут организовываться подобные аукционы. "Тогда, когда мы примем во втором и окончательном чтении законопроект", - ответила Кармазина, предложил ускорить работу над инициативой.

Правительство отозвалось отрицательно

В отрицательном отзыве правительства на законопроект говорится, что "в настоящее время осуществляется комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование порядка исполнения госфункций и процедур в сфере госрегистрации и техосмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним".

В частности, предусмотрена "подготовка проекта постановления правительства РФ, устанавливающего правила организации и проведения открытых аукционов по присвоению государственных регистрационных знаков, транспортных средств, разработка которого должна быть осуществлена в течение 30 дней со дня вступления в силу законопроекта "О госрегистрации транспортных средств в РФ", концептуально поддержанного правительством РФ.

Автор инициативы: дальше будет процветать коррупция

Ранее Сердюк выражал несогласие с этой аргументацией. В разговоре с корр. ИТАР-ТАСС он пояснял, что сам является сторонником проведения аукционов, но сегодня муниципальные образования не готовы к их проведению.

По мнению депутата, "если при рассмотрении всех законопроектов применять аргументы, что сейчас правительством разрабатываются какие-то меры, планы, постановления, то можно закрыть на клюшку Совет федерации и Госдуму". "Всегда что-то разрабатывается и что-то делается, другое дело, с какой скоростью", - констатировал он.

Автор инициативы убежден, что если сообщается "о разработке чего-то и о намерении все сделать на более качественном уровне, то тогда следует называть срок - например, что через три месяца будет разработано". "Если же это абстрактно, то это превращается в нежелание, значит, дальше будет процветать коррупция при продаже красивых номеров. Значит, это кого-то устраивает", - сказал он.

"Предлагается не откладывать это, принять сегодня в такой редакции", - заявил Сердюк на заседании. На контраргументы противников принятия законопроекта он возразил: "Тот, кто хочет сделать, ищет способы, кто не хочет - ищет причины".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама