Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России появится первая виртуальная школа русского языка для иностранцев

22 января 2014, 18:06 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Она заработает 1 сентября на базе Института имени Пушкина в Москве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Первая в России виртуальная школа русского языка для иностранцев с 1 сентября заработает в пилотном режиме в Москве на базе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. В будущем такие центры планируется создать по всей России, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Как будет работать электронная школа

"Сформирована программа для Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина как для головного центра. Минобрнауки выделило финансирование, позволяющее уже в 2014 году провести работы по созданию сети "Институтов Пушкина", - говорится в сообщении ведомства.

Инфографика Миграционная ситуация в России Миграционная ситуация в России
Диаграммы, иллюстрирующие число иностранцев в России по данным ФМС, основная статистика по мигрантам. Инфографика ИТАР-ТАСС

По данным Минобрнауки, к проекту уже подключились более 20 российских вузов, каждый из которых реализует свой сегмент в рамках общей программы. До конца февраля их число будет утроено.

Институт имени Пушкина формирует сеть партнеров как внутри страны, так и за рубежом. Среди них не только организации образования и культуры, но и некоммерческие структуры.

"Идет подготовка к созданию электронной школы (определяется содержание, разрабатываются учебные материалы), которая уже с 1 сентября 2014 года позволит принять на пилотное обучение соотечественников из различных стран. Также ведется апробация открытых образовательных ресурсов по обучению русскому языку. Уже в июне 2014 года эти ресурсы будут доступны для всех желающих", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, активно идет работа по созданию условий для возможной сдачи в странах СНГ единого госэкзамена.

В феврале-марте Минобрнауки планирует начать информационную кампанию, с помощью которой можно будет узнать о проекте подробнее.

Также в этом году Минобрнауки планирует начать создание бренда "Институт им. А. С. Пушкина" на базе уже существующего вуза.

Как ранее сообщил заместитель главы Минобрнауки Вениамин Каганов, в идеале "Институты Пушкина" в виде программ и центров должны быть по всему миру и во всех крупных городах, и работа над этим ведется.

Зачем мигрантам знать русский язык

В декабре 2013 года Совет федерации отклонил поправки к законодательству, обязывающие трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка, а также законов и истории России. 

Эти поправки должны были стать одной из мер, которая позволит лучше адаптировать мигрантов к жизни в России.

Среди аналогичных нововведений закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Он вступил в силу 1 декабря 2012 года: желающие трудиться в указанных выше отраслях иностранцы должны подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально.

В июле 2013 года в Москве впервые начали работу церковные курсы русского языка и культуры для таджикоязычных трудовых мигрантов. Ученики посещали Третьяковскую галерею, занятия по русскому языку, основам законодательства РФ и лекции по основам православной культуры.

В ноябре стало известно, что Минобрнауки намерено ввести единый экзамен для мигрантов для снижения потока низкоквалифицированной рабочей силы. В 2014 году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены - желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}