Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила законопроект о 10-тысячных штрафах за слишком шумный автотранспорт

22 января 2014, 18:07 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила в первом чтении законопроект, предусматривающий 20-кратное увеличение штрафа за эксплуатацию транспортных средств, превышающих уровень допустимого шума. Автором инициативы выступил первый зампред комитета нижней палаты парламента по транспорту Михаил Брячак ("Справедливая Россия").

Как отмечается в пояснительной записке, "владельцы автомототранспорта нелегальным путем изменяют конструкцию своих транспортных средств, увеличивая громкость издаваемого ими шума". "Эти транспортные средства эксплуатируются на городских улицах, в том числе и в ночное время, и в спальных районах, мешая труду и отдыху людей и нанося физический вред здоровью, превышением безопасного уровня шума в несколько раз". "Несмотря на регулярное проведение рейдов сотрудниками ГИБДД МВД России по выявлению и пресечению подобного вмешательства в конструкцию автомотосредства, количество правонарушителей не убавляется", - отмечает Брячак.

По действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях, за данное правонарушение предусмотрен штраф 500 рублей. Инициативой предлагалось увеличить размер санкций до 10 тыс рублей.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал законопроект. По мнению парламентариев, предложенный размер штрафа "нарушает установленную Кодексом соразмерность наказаний совершенным правонарушениям, которая должна в целом увязываться с характером правонарушения, размером причиненного вреда, степенью вины, личностью виновного и иными обстоятельствами". "Увеличение штрафа за указанные правонарушения нуждается в уточнениях как с учетом необходимости соблюдения принципа постепенного увеличения ответственности, так и в сопоставлении с действующими размерами штрафов за еще более опасные правонарушения", - говорится в заключении комитета.

Кроме того, нынешний размер штрафа за указанное нарушение действует лишь с 1 сентября 2013 года. "Без проведения мониторинга правоприменительной практики не представляется возможным сделать вывод о неэффективности существующих санкций, а также целесообразности внесения дальнейших изменений в данную статью, направленных на еще большее ужесточение ответственности", - подчеркнули в профильном комитете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама