Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФССП: альтернативой погашению долга для злостных алиментщиков должна стать тюрьма

22 января 2014, 19:15 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков ориентировал приставов чаще применять уголовное преследование в отношении злостных неплательщиков алиментов, если они не предпринимают никаких мер для погашения долга. На расширенном совещании, посвященном вопросам взыскания алиментов, которое прошло в режиме видеоконференциисвязи с регионами, директор ФССП подчеркнул, что главное при взыскании алиментов - не направить человека за решетку, а обязать исполнить ответственность по содержанию ребенка.

В то же время он упрекнул приставов в том, что они пока недостаточно применяют уголовное воздействие на должников. "Если долг составляет 300 тыс. рублей, а должник ничего не предпринимает, это повод для возбуждения уголовного дела", - подчеркнул Парфенчиков.

"Либо тюрьма, либо выплата. Другого выбора не должно быть", - считает он.

Глава ФССП напомнил, что хотя число исполнительных производств по взысканию алиментов впервые упало ниже 1 млн, взыскание алиментов остается одним из приоритетов работы приставов.

Снижение числа принудительных взысканий алиментов идет с 2009 года, когда в службе приставов была запущена программа оптимизации взыскания алиментов. Помимо активной работы в СМИ, приставы начали взаимодействовать со священнослужителями для воздействия должников, активнее применять все возможные способы воздействия, включая публикацию лиц злостных алиментщиков. "Если в 2007 году к нам на исполнение поступило 1,2 млн исполнительных производств этой категории, то в 2013 году - 734 тыс.", - заметил глава ФССП. По его словам, только проверок выплат бухгалтериями алиментов приставами проведено свыше 210 тыс. - почти вдвое больше, чем в 2012 году. В прошлом году приставы помогли трудоустроиться 23,7 тыс. должникам- алиментщикам. Возбуждено 69 тыс. уголовных дел о неуплате алиментов. Меры принудительного взыскания помогли взыскать задолженность на 2,1 млрд рублей - без учета средств, выплаченных добровольно.

По половине взысканий алиментов должники добровольно производят выплаты.

"Наибольшее беспокойство вызывают 380 тыс. исполнительных производств, где дети не получают денег", - подчеркнул глава ФССП. По его словам, в минувшем году 58 тыс. алиментщиков были объявлены приставами в розыск / разысканы - 48 тыс. - прим.ИТАР-ТАСС/. По 42 тыс. исполнительных производств дети достигли несовершеннолетия, но долги родителей остаются.

В 191 тыс. случаях должники известны, но "закон пока не заставил их изменить свое поведение". В отношении такой категории приставы проводят мероприятия для привлечения их к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов. Почти по 67 тыс., заметил Парфенчиков, "либо никаких выплат не производится. либо они незначительные - по 100, по 500 рублей и т.д.".

"Я считаю, в этом году нам категорически необходимо доработать по исполнительным производствам с большими суммами задолженностей", - подчеркнул Парфенчиков. Он убежден, что в случае уголовного преследования две трети злостных неплательщиков "выберут поиск заработка вместо возможного похода в колонию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама