Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки РФ хочет реорганизовать систему среднего профессионального образования

24 января 2014, 6:46 UTC+3 МОСКВА
У учащихся может появиться возможность проходить профессиональную практику на предприятиях параллельно с учебой, как во времена СССР
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки России намерено реформировать систему среднего профессионального образования (СПО). В течение ближайших двух лет планируется наладить связи между предприятиями и учебными заведениями, увеличить долю практических занятий, а также частично заимствовать зарубежные образовательные стандарты.

Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки Наталья Золотарева рассказала "Известиям", что решение о реформировании было принято по итогам всемирного чемпионата рабочих профессий WorldSkills International. В прошлом году российская сборная впервые приняла в нем участие по 15 направлениям, в том числе по таким, как сварка, мехатроника, парикмахерское искусство, камнеобработка, автопокраска, укладка кирпичей, плиточная облицовка, столярное дело и кузовной ремонт.

"По итогам сравнения стандартов WSI с образовательными стандартами начального (НПО), среднего и высшего профессионального образования (ВПО) России получилось, что зарубежные стандарты включают все эти три уровня. Получается, что значительная часть нашего ВПО - это в действительности СПО по меркам WSI," - отметила Золотарева.

Она рассказала, что ведомство определило три направления реформ. Во-первых, доля практической части профессионального образования будет увеличена до 80%. Во-вторых, в образование планируется максимально включить бизнес на принципах государственно-частного партнерства. В-третьих, это организация стажировок для учащихся и преподавателей в Германии, Франции, Финляндии и Швейцарии, сборные которых лидируют на WSI. Золотарева пояснила, что сейчас речь также идет о том, чтобы учащиеся могли проходить профессиональную практику на предприятиях параллельно с учебой, как во времена СССР. На проработку поставленных задач из бюджета будет выделено порядка 70-75 млн руб.

Также в 2019 году планируется провести всемирный конкурс WSI на территории России, вероятно, в Казани. Заявка будет подана во время следующей генеральной ассамблеи WSI в сентябре, а результаты станут известны в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама