Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик Юрий Израэль будет похоронен на Новодевичьем кладбище

24 января 2014, 12:32 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Похороны ученого и государственного деятеля Юрия Израэля состоятся во вторник, 28 января, на Новодевичьем кладбище в Москве. Как сообщили ИТАР-ТАСС в секретариате Отделения наук о Земле Российской академии наук, в этот же день в ритуальном зале РАН на Ленинском проспекте, 32А, состоится гражданская панихида, время которой будет объявлено дополнительно.

Юрий Антониевич Израэль - известный ученый в области геофизики, экологии, метеорологии, климатологии и океанологии, академик РАН. Он родился 15 мая 1930 года в Ташкенте, в 1953 году окончил Среднеазиатский государственный университет. В Геофизическом институте Академии наук СССР Израэль прошел путь от рядового научного сотрудника до директора института, который возглавлял с 1969 по 1973 год.

В 1970 году Юрий Израэль был назначен первым заместителем, а в 1974 году - начальником Главного управления Гидрометеослужбы при Совете Министров СССР, в 1978 году он стал председателем Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды, который возглавлял до 1991 года. В 1978 году Израэль создал Лабораторию мониторинга природной среды и климата, а в 1990 году на ее базе - Институт глобального климата и экологии.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году академик Израэль руководил работами по оценке радиоактивного загрязнения, на основе которых принимались решения об эвакуации или отчуждении непригодных для жизни территорий.

Соболезнования родным и близким Юрия Израэля выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама