Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз ректоров: успешные вузы окажут помощь студентам неэффективных вузов

24 января 2014, 15:08 UTC+3 МОСКВА
По итогам мониторинга неэффективными признаны 132 вуза и 241 филиал
Материал из 1 страницы
Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 24 января /ИТАР-ТАСС/. Успешные российские вузы с мощной юридической базой окажут консультативную помощь студентам, а при необходимости и преподавателям вузов, признанных неэффективными и подлежащих реорганизации. Об этом сообщили журналистам генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина и председатель Российского студенческого союза (РСС), уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов.

"Госполитика проводится без учета мнения студентов"

По результатам мониторинга эффективности российских вузов 2013 года признаны неэффективными и будут проходить реорганизацию 7 государственных вузов и 57 филиалов государственных вузов, 125 негосударственных вузов и 184 филиала таковых.

По словам председателя РСС, в ряде случаев известия об этом вызвали "оправданное недовольство" студентов.

"Государственная политика проводится без учета мнения студентов и без информирования их, - заметил Хромов. - Многие студенты только в столовой или в "Твиттере" узнали, что они будут заканчивать уже другой вуз".

Где помогут студентам и преподавателям

В целях разрешения создавшейся ситуации в стране будет развернут 101 консультационный центр, куда студенты и преподаватели реорганизуемых вузов смогут обратиться за советом, как им дальше быть и какие у них есть права.

Как отметила Ольга Каширина, центры станут создаваться "на базе классических университетов, где есть сильная юридическая база", а также специализированных юридических вузов и некоторых других продвинутых вузов.

В этом деле сильные государственные и негосударственные вузы будут тесно сотрудничать.

К следующему мониторингу 2014 года, по словам выступавших, ректорское и студенческое сообщество хорошо подготовились и готовы не допустить новых конфликтных ситуаций.

Хотя, как сказала Каширина, "объяснить молодому человеку, что он действительно неудачно выбрал вуз и что государство и профессиональное сообщество заботятся о нем и пытаются ему помочь, вопрос архитрудный".

По словам Хромова, лучшим вариантом было бы предложить студентам в случае ликвидации вуза или филиала "много вузов на выбор" и "найти законодательные рамки" для таких процедур, как, например, переезд студентов в другой регион для продолжения учебы.

Как работает мониторинг эффективности

Новый закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября 2013 года, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, представляя необходимые сведения.

В ходе мониторинга учитываются шесть показателей: средний балл единого госэкзамена студентов, поступивших на очную форму обучения, объем средств, которые вуз получает посредством собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата педагога, обеспеченность вуза площадями и критерий трудоустройства выпускников. Вуз или филиал относится к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трех и более показателей.

Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, однако он касался только государственных учреждений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама