Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кучерена: Сноуден будет самостоятельно решать вопрос о продлении временного убежища в РФ

24 января 2014, 18:16 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден самостоятельно будет решать вопрос о продлении временного убежища в России исходя из угрозы уголовного преследования в США. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы американца. "Самое главное для него - это вопрос безопасности", - подчеркнул адвокат, напомнив, что Агентство национальной безопасности и представители других структур США заявили об уголовном преследовании Сноудена.

По словам Кучерены, с учетом этого Сноуден может попросить продлить срок временного убежища, если решит остаться в России. "Ничто не мешает ему в российском законодательстве просить неоднократно продлевать срок временного убежища в РФ", - пояснил адвокат.

Американец получил временное убежище 1 августа 2013 года сроком на один год.

30-летний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал в Россию. Более месяца он провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Президент РФ Владимир Путин 19 декабря на ежегодной пресс-конференции заверил, что российские спецслужбы "в оперативном плане не работают со Сноуденом".

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама