Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За шесть дней Дарам волхвов в Минске пришли поклониться более 520 тысяч паломников

25 января 2014, 13:11 дата обновления: 25 января 2014, 14:11 UTC+3 МОСКВА Антонина Мага
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Христианской святыне - Дарам волхвов, принесенным с Афона, в Минске за шесть с половиной дней поклонились более 520 тыс. человек, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в оргкомитете принесения святыни.

"Это даже больше, чем в Москве, где с 7 по 13 января Дарам волхвов успели поклониться более 400 тыс. человек", - пояснила глава пресс-службы оргкомитета Мария Коровина. "Если москвичам повезло с погодой - в столице России было аномально тепло для начала января, то в Белоруссии во время пребывания Даров волхвов наступили настоящие Крещенские морозы, более 20 градусов. Но, несмотря на это, поток паломников не уменьшался, храм приходилось закрывать гораздо позже, чем планировалось, чтобы все, кто пришел, могли попасть к святыне", - рассказала она.

Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Павел в свою очередь назвал важным то, что белорусы, несмотря на неудобства и трудности паломничества, с добрым чувством и настроением приходили к реликвии. "Я рад, что огромное количество людей в Белоруссии приходят поклониться святыне и просят, чтобы Господь благословил их жизнь" - сказал митрополит, отметив, "что эти люди совершают такой же труд, как некогда 2 тысячи лет назад совершали волхвы".

Люди по-разному относятся к святыне - от полного отрицания ее до фанатичного преклонения, заметил предстоятель Белорусской церкви. "Но кто что ищет, тот то и находит", - сказал он. "Мне вчера прихожане в рассказали, как на их глазах произошел случай исцеления бесноватого. Тех, кто при этом присутствовал, это очень потрясло", - поделился он.

Перед отъездом в Киев вчера вечером по пути в аэропорт Дары волхвов успели завезти в Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии под Минском, где у святыни могли помолиться маленькие пациенты центра вместе со своими родителями и врачами.

Вечером 24 января Дары волхвов торжественно встретили в Киеве. Сейчас у Киево-Печерской Лавры собралось несколько тысяч человек. По словам организаторов, в украинской столице тоже очень холодно, но очередь продвигается достаточно быстро. "Правда, люди успевают не только рукой коснуться ковчега со святыней, но и приложиться губами, помолиться", - отметила пресс-секретарь. Коровина также сказала, что беспорядки в центре Киева пока никак не ощущаются в Лавре, люди приходят в монастырь с радостным и мирным настроением. Храм для паломников открыт с 6.00 до 00.00 по местному времени.

Дары волхвов пробудут в Киево-Печерской Лавре до 30 января, после чего отправятся домой, в монастырь Святого Павла на Святой горе Афон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама