Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Франциск планирует посетить Южную Корею

26 января 2014, 11:40 UTC+3 Алексей Букалов
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 26 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Франциск изучает планы зарубежных паломничеств на второй год понтификата. В частности, рассматривается возможность папского визита в Южную Корею в августе 2014 года. Об этом сообщил журналистам руководитель Службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди.

Он заявил, что в настоящее время обсуждается проект апостольской поездки в Азию, прежде всего в Южную Корею, по случаю широкомасштабной встречи азиатской молодежи, которая состоится в августе в этой стране.

Обозреватели увязывают эту информацию с недавним решением Папы Франциска о возведении в кардинальское достоинство архиепископа Сеульского Эндрю Ём Су Чжона, которому будут вручены красные мантия и шапочка на предстоящей консистории в Ватикане 22 февраля. В Республике Корея католичество распространено довольно широко: более 5 млн человек - около 10% населения страны - относят себя к адептам этой конфессии.

Южная Корея - часть азиатского направления пастырской деятельности, о которой сам Франциск рассказал участникам папского пресс-пула на борту самолета, возвращаясь из Бразилии минувшим летом. Речь шла, в частности, о поездке в Шри-Ланку и на Филиппины. Папа Бергольо подчеркнул тогда, что его предшественник Ратцингер "облетел почти все континенты, но не добрался до Азии". "Возможность такого визита уже обсуждается, - сказал о. Ломбарди, - однако в планы 2014 года эта поездка не входит".

Как было ранее объявлено, первый в наступившем году зарубежный визит Франциска состоится в конце мая в Святую Землю - Иорданию, Израиль и Палестину.

"Кроме того, - заметил падре Ломбарди, - понтифик получил приглашение посетить Сараево, столицу Боснии и Герцеговины, но пока не принял никакого решения, поэтому вопрос остается открытым. Ватиканисты напоминают, что идея папской поездки на Балканы обсуждалась в прошлом году в связи 1300-летием Миланского эдикта императора Константина, даровавшего свободу распространению христианства в Римской империи, но визит не был осуществлен.

Папы за границей

Традицию совершать зарубежные вояжи ввел папа Павел VI, который в период с 1964 по 1970 годы совершил 9 поездок за пределы Апеннин, в том числе в Святую Землю, США, Азию, Австралию и Африку. Неутомимым путешественником проявил себя папа Иоанн Павел II, отправлявшийся за рубеж 104 раза за время своего рекордного по длительности понтификата. В свою очередь папа Бенедикт ХVI с 2005 по 2012 г. вылетал с зарубежными визитами 24 раза.

В уже упомянутом выступлении в самолете папа Франциск сказал, что не планирует в обозримое время возвращаться в Латинскую Америку. Это, однако, не означает, что родной для Бергольо континент выпал из сферы его интересов. Более того, Франциск начинает пересматривать некоторые позиции и взгляды своих непосредственных предшественников на престоле именно по проблемам Южной Америки, которые новый предстоятель Римско-католической церкви знает особенно хорошо. В частности, меняется отношение к влиятельному латиноамериканскому католическому движению "Теология освобождения". Папа Франциск на прошлой неделе имел продолжительную беседу с престарелым (101 год!) итальянским прелатом Артуро Паоли, прослужившим 45 лет миссионером в Южной Америке и считающимся одним из идеологов "Теологии освобождения". Это движение неоднократно осуждали Кароль Войтыла и Йозеф Ратцингер за близость к марксистским воззрениям. В сентябре прошлого года Франциск принял в Ватикане основателя "Теологии освобождения" перуанского священника Густаво Гутьерреса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама