Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кот-Д'Ивуаре проводится масштабная операция по переселению слонов

26 января 2014, 19:00 UTC+3 В рубрику "Экология" < Олег Садовский
Переселение стада из центральной части страны на юг предпринято ради сохранения популяции животных
Материал из 1 страницы
© EPA/LEGNAN KOULA

ТУНИС, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Власти Кот-Д'Ивуара проводят масштабную операцию по переселению слонов из центральной части страны на юг. Такие меры призваны способствовать сохранению этих диких животных, соседство которых с человеком стало проблемой для обоих видов.

Изначально слоны проживали в национальном парке "Марауэ", что в окрестностях города Далоа в центре Кот-Д'Ивуара. Со временем их привычная среда обитания начала сокращаться, и животные стали все чаще появляться неподалеку от населенных пунктов. "Иногда они приближались на расстояние всего в 100 метров от деревни, и все выходили на них смотреть", - рассказал Ибо Нахонан, глава одного из таких поселений.

Однако не всегда встречи людей со слонами заканчивались мирно. Известны три случая гибели людей под ногами 5-тонных созданий. Кроме того, животные стали разорять сельхозугодья.

В связи с этим власти Кот-Д'Ивуара приняли решение переселить слонов на 400 км южнее, в национальный парк "Ассаньи", где они будут обитать на 20 тыс. гектаров леса. "Перемещая слоновье стадо, мы тем самым способствуем сохранению популяции", - считает Эльвир-Жоэль Мэйи, представитель министерства водного и лесного хозяйства страны.

Мероприятие проводится совместно с неправительственной организацией (НПО) "Международный фонд защиты животных", которая уже проводила подобные "переезды" в Замбии и Малави. На операцию по перемещению слонов планируется потратить почти 550 тыс. евро, которые будут распределены между НПО и ивуарийскими властями.

Переселение проходит следующим образом: сначала слонов локализуют в лесу, после чего обкалывают успокоительными препаратами, затем с помощью специальных кранов животных погружают на грузовые платформы. Дорога до нового места жительства занимает 15 часов.

Однако не все проходит гладко. После укола успокоительного животное еще некоторое время сохраняет способность перемещаться. Так, один из слонов, спасаясь от "переезда", нашел укрытие в воде. Под воздействием лекарства он упал головой вперед и захлебнулся. У другого сердце не выдержало введения препарата, в результате чего еще один гигант скоропостижно скончался. "Все это очень печально, но мы сознательно идем на риск", - отметила Селин Сисслер-Бьянвеню, руководитель подразделения Фонда во Франции и франкоязычной Африке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама