Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин примет участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения Ленинграда от блокады

27 января 2014, 0:28 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин посетит Санкт-Петербург, где примет участие в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства возложит цветы и венки на Пискаревском кладбище, где захоронены многие жертвы блокады, и на мемориальном военно-историческом комплексе "Невский пятачок". Кроме того, Путин осмотрит экспозицию первой в России трехмерной панорамы сражения Великой Отечественной войны "Прорыв", созданной молодежным поисковым отрядом за счет президентского гранта.

"Владимир Путин пообщается с участниками битвы за Ленинград и жителями блокадного Ленинграда", - сообщили также в пресс-службе.

Вечером президент посмотрит в Александринском театре балет "Реквием", посвященный освобождению города. Премьеру представят Театр балета Бориса Эйфмана совместно с оркестром "Виртуозы Москвы" и академическим большим хором "Мастера хорового пения". Балет состоит из двух актов, один из которых основан на постановке Эйфмана 1991 года на музыку Моцарта ("Реквием"). Вторая часть поставлена по одноименной поэме Анны Ахматовой на музыку Дмитрия Шостаковича (камерная симфония "Памяти жертв фашизма и войны").

Для Владимира Путина блокада - это не просто трагические страницы истории страны. Это очень личная, семейная история, связанная с судьбой его родителей, со смертью старшего брата, который скончался в блокадном городе от дифтерии (еще один старший брат Владимира Путина, родившийся в 1930-е годы, умер в маленьком возрасте до войны).

Мать Путина провела в Ленинграде всю блокаду и испытала все ее тяготы. "Однажды мама от голода потеряла сознание, думали - она умерла, и ее даже положили вместе с покойниками. Хорошо, что мама вовремя очнулась и застонала. Чудом, в общем, осталась жива", - рассказывал президент в книге "От первого лица".

Отец Путина в составе 86-й стрелковой дивизии принимал участие в обороне города - на Невском пятачке, в "чудовищной мясорубке". Он был тяжело ранен осколками гранаты, а пока лежал в госпитале в Ленинграде - делился своим пайком с навещавшей его женой, чем, по словам президента, спас ее от голодной смерти.

Невский пятачок, где воевал его отец, Владимир Путин неоднократно посещал уже будучи государственным деятелем, последний раз - в мае 2010 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама