Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд возобновит рассмотрение дела об убийстве Анны Политковской

27 января 2014, 0:54 UTC+3 МОСКВА

На предстоящем слушании прокуроры огласят обвинительное заключение

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд 27 января возобновит слушания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Ранее суд отобрал коллегию присяжных, состоящую из 12 основных и 12 запасных заседателей. Участники процесса сошлись во мнении, что коллегия "сбалансированная".

На скамье подсудимых Лом-Али Гайтукаев, его племянники братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве. Все подсудимые находятся под арестом.

Почему откладывались слушания

Суд уже дважды переносил слушания по делу. 20 января судья Павел Мелехин удовлетворил ходатайство вновь вступившего в процесс адвоката Владимира Степанова и предоставил ему время для ознакомления с материалами процесса. По той же причине рассмотрение дела откладывалось и в первый раз. Тогда подсудимый Рустам Махмудов заявил об отсутствии у него защитника, после чего судья Павел Мелехин назначил ему адвоката и отложил слушания, дав время новому защитнику ознакомиться с материалами дела.

На предстоящем первом слушании прокуроры огласят обвинительное заключение, подсудимые смогут выразить к нему свое отношение, после чего суд начнет исследование доказательств.

Рассмотрение дела от 27 января станет уже третьим для большинства подсудимых. До этого их оправдал военный суд Московского округа, а Мосгорсуд в 2013 году не смог завершить начатое рассмотрение, распустив коллегию присяжных из-за неявки большинства ее членов.

Убийство журналистки. Версия следствия

Организатором преступления, по версии следствия, являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. 

"Обвиняемые тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом", - сообщил представитель СКР. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено из уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Приговором суда Павлюченкову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости