Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве в день памяти жертв Холокоста представят уникальные кадры кинохроники

27 января 2014, 1:39 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Международный день памяти жертв Холокоста, приуроченный ООН к освобождению Красной армией Освенцима, отмечают во всем мире. В Москве в память об этой трагедии в истории еврейского народа зажгут свечи. В церемонии, которая пройдет в Еврейском музее и центре толерантности, примут участие главный раввин страны Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

К этому дню приурочено также открытие в Еврейском музее выставки израильского художника Йосефа Бау, бывшего узника лагеря Плашув в пригороде польского Кракова. Его дочь выступит на мемориальном вечере в Центральном доме литераторов, где будут показаны уникальные кадры кинохроники. Посол Израиля Доррит Голендер вручит награды Праведникам народов мира - людям разных национальностей, спасавших евреев во время Холокоста.

Кроме того, будут награждены победители XII ежегодного Международного конкурса творческих и исследовательских работ школьников, студентов и преподавателей "Уроки Холокоста - путь к толерантности". Библиотеки города предоставили площадки для показа фильма Мумина Шакирова "Холокост — клей для обоев?". Серия показов будет проходить до 29 января и завершится обсуждением картины с ее режиссером. Созданию фильма послужила история современного подростка, который, отвечая на вопрос в одной их популярных телевикторин, предположил, что Холокост - это клей для обоев. Режиссер поставил задачу показать разрыв в историческом восприятии гражданами России событий новейшей истории.

Российский еврейский конгресс, являющийся ведущей организацией в стране в сфере увековечивания памяти жертв Холокоста, в преддверии 27 января отметил российских протестантов, которые оказывают в этом поддержку. Под эгидой Конгресса также действует единственный в России Музей Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе, который ежегодно посещают более 10 тыс. человек.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января во всем мире по инициативе ООН с 2006 года. По разным данным, в лагере было уничтожено от 1,5 до 2,8 млн человек. Общее же число жертв Холокоста превышает 6 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама